三月三,地菜除了煮鸡蛋,还可以这么吃

[来源:三湘都市报] 2021-04-13 17:47:29

三湘都市报·新湖南客户端4月13日讯(通讯员 杨楠 记者 李琪)明天是农历三月初三,老百姓有“三月三,吃荠菜煮鸡蛋”的习俗。这个传统习俗来源于2000多年前的古老节日——上巳节。古时这一天要举行重要仪式以消灾辟邪,祈求吉祥平安。

(4月13日,临近三月三,长沙各菜市场里新鲜的地菜大受欢迎。记者 顾荣 摄 )

湖南中医药大学第一附属医院刘绍贵教授介绍:煮鸡蛋的地菜就是荠菜,在路边或野地里随处可见,它不仅是营养丰富,而且还能治疗多种疾病,民间不仅有“阳春三月三,荠菜当灵丹”的谚语,还流传著“春食荠菜赛仙丹”的说法。可见荠菜不仅是佳肴一碟,更是灵药一方。在中药里,荠菜的药用价值非常广泛,被誉为“菜中甘草”。

荠菜,亦名护生草、地菜、鸡心菜、净肠草等,作为药用首见于唐代医药学家孙思邈所著的《千金要方》。中医认为,荠菜味甘、淡,性偏凉,具有清热利湿、凉血止血、清肝明目、健胃消食之效,可治疗因湿热导致的泄泻、痢疾、小便不利,以及吐血、咯血、尿血、崩漏、目赤疼痛、小儿疳积等。

民间食用荠菜的历史相当悠久,《诗经》《礼记》中均有记载,取其护生、养生之长。

因其在阳春三月已生长较为茂盛和鲜嫩,故多被采食之,尤其在江南广大地区一直流行着“三月三地菜煮鸡蛋”的习俗,即将荠菜洗净,与黄豆、路路通或生姜、红枣一起鸡蛋煮服,吃蛋和黄豆或红枣,并喝汤。

也可以取粳米100~150克煮粥,将熟时放入洗净切段的新鲜荠菜60~100克,稍煮,加盐调味即成,此荠菜粥很适合饮食积滞、食欲不振的人。现在人们最常做的是用鲜嫩荠菜包饺子,堪称春季时鲜。不过要注意的是,荠菜性凉,脾胃虚寒者不宜大量食用。另外,将荠菜晒干研粉,洒入凉席之下,可预防蚊虫叮咬;取干品煮水外洗皮肤,还可治疗湿疮。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:吴岱霞]

10号楼

热新闻

我要问