想用公积金贷款买房,职工能有几次机会?

[作者:记者卜岚] [来源:三湘都市报] 2021-04-13 17:38:32

三湘都市报·新湖南客户端4月13日讯(记者卜岚)职工可以委托他人代办住房公积金提取吗? 职工可以委托他人代办住房公积金提取吗?今日,记者从长沙住房公积金管理中心获悉,该中心发布了3月公积金网络热点问题月报,集中对缴存职工关心的问题进行了解答。

公积金贷款次数均不得超过2次

从市民关注的热度来看,排名第一位的是商转公使用本房抵押的贷款流程是什么。对此,长沙住房公积金管理中心相关负责人表示,申请商业银行住房贷款转公积金贷款,当本套住房已出产权权属证书的,职工应以本套住房作为抵押物申请公积金贷款。

公积金贷款有没有次数限制?该负责人表示,借款人及配偶公积金贷款(包括但不限于我中心和省直中心的)次数均不得超过2次(含),即只要夫妻一方存在公积金贷款记录2次及以上的,职工家庭不能再申请公积金贷款。

婚姻关系存续期间申请过公积金贷款的,夫妻各算1次贷款记录,即主借款人和作为公积金贷款共同借款人的配偶各算1次贷款记录,但配偶在贷后与主借款人形成夫妻关系作为共同还款人加入公积金贷款的,则该笔公积金贷款不算入配偶的贷款次数。

如果职工及配偶婚前各使用过1次公积金贷款,职工家庭还可再申请1次。若职工和配偶其中一方使用过2次及以上公积金贷款,那么职工家庭则不能再申请公积金贷款。

职工可委托他人代办公积金提取

职工可以委托他人代办住房公积金提取吗?长沙住房公积金管理中心相关负责人介绍,职工可以委托配偶、同一户口本内的直系亲属或单位专管员代办提取,应该提供代办人身份证及经公证机关公证的授权委托书。但职工死亡或被宣告死亡,必须由继承人或受遗赠人申请提取,不适用前款规定。

同时,职工未按借款合同约定偿还贷款本息时,贷款逾期部分按中国人民银行有关规定计收利息和逾期罚息。

据悉,职工连续三个月或累计六个月未按时偿还贷款本息的,以及职工在借款合同终止前死亡、被宣告失踪、被宣告死亡,其合法继承人或受遗赠人拒不承担偿还贷款本息或无力偿还贷款本息的,长沙公积金中心有权处置抵押物。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:苏亮]

10号楼

热新闻

我要问