教育整顿·学先进 | 何灿:藏蓝青春书写忠诚与担当

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-13 10:09:05

湖南日报·新湖南客户端通讯员 李梅

何灿,男,现年49岁,中共党员,二级警督,现系岳阳经开区公安分局巡逻大队副大队长。2006年从部队转业参加公安工作,十多年来,他保持和传承部队的优良传统和过硬的工作作风,坚持党的群众路线和政治信念不动摇,认真践行立警为公、执法为民指导思想,爱岗敬业,勇于担当,以高昂的精神状态和强烈的责任意识投身巡防工作中,出色地完成上级交办的各项任务。曾多次被评为优秀共产党员和先进工作者,先后荣获三等功2次,嘉奖1次。

模范带头凝警心

他身先士卒,令行禁止,带出了一支精锐之队。工作中充分发挥“教、传、帮、带”的模范带头作用,苦练精兵,锻造出一支“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的巡逻防暴警察队伍。他始终坚持“严管与厚爱“相结合的管理教育模式,视民辅警如家人兄弟,点滴成河,关怀备至,将训练纪律和考勤制度纳入量化考核,规范了管理。在体能技能业务训练时积极主动,注重细节,发扬“掉皮掉肉不掉队”的精神,狠抓民辅警日常训练和实战演练,着力提高队伍的整体素质与实战技能,积极开展了各项业务技能训练,强化体能、技能、战术及法律、法规等应知应会业务知识和能力培训,努力适应新形势、新要求,认真履行好各项规章制度,按照巡逻防范工作规范,严格、公正、文明执法,妥善处理好巡逻工作中遇到的各类问题。在危险面前总是冲锋在前,曾多次被违法嫌疑人抓伤踢伤,也从未叫一声苦,喊一声累。在一次出警现场,他的右手食指当场被弄成骨折,指甲也被掀掉一半,顿时鲜血和钻心般的疼痛席卷他的全身,但何灿全然不顾,继续坚守现场。工作以来,圆满完成了处突追逃,维稳安保、设卡盘查、巡逻执勤、紧急救援等各种急、难、险、重任务,多次受到市局领导和分局党委的高度赞扬和充分肯定。

剑胆琴心保平安

他细致周到,情系百姓,筑牢了辖区安全防范屏障。何灿说,从事巡防工作以来,深刻体会到做好巡防工作也不是一件容易的事,既要有较强的责任心,又要有敏锐的洞察力,还要有严格的安全防范意识。工作中,他认真落实市局、分局巡防工作要求,严格按照巡逻规范积极组织巡防武装力量开展巡逻工作,打破老旧巡逻机制,实施全天候24小时巡逻常态化机制,不断探索出巡防工作思路和方法,通过合理的配置巡防力量,加大巡逻密度与力度,坚持“车巡”与“步巡”相结合,坚持巡逻和盘查相结合,坚持巡逻和处突相结合,坚持巡逻和服务群众相结合。把打击犯罪的尖兵推向街面,把心系群众的卫士延伸角落,全力提升打防实效。在他的带领下,巡特警队员统一配戴单警装备、着特警作战服,警容严整、文明执勤、热情服务,白天走访排查,调解辖区矛盾纠纷,开展安全防范宣传,夜晚精准化巡逻防控,严格遵守执法执勤纪律规定,始终保持严明的纪律作风,树立了公安机关的良好形象,有效预防、震慑和打击社会面违法犯罪行为,提高了现场抓获率,降低了发案率,提高了见警率,提升了群众满意度,为保一方平安,做出了积极的贡献。

殚精竭虑奉献

他殚精竭虑,倾尽心智,忠实地履行了一名人民警察的神圣使命。从警15年以来,始终坚持“忠诚、为民、公正、廉明、奉献”的价值观,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,全身心投入在工作中。他说无愧于人民警察的神圣职责,可就是没有扮演好自己是父母亲的儿子、妻子的丈夫和女儿的父亲这三重角色。面对取舍他常说:“舍小家为大家,化小爱为大爱!”他是这么说的更是这么做的。工作期间,小孩因为多次重感冒,家人多次打电话来催他回家尽尽做父亲的责任。但是,为了不耽误工作,确保辖区的平安,他没有向组织请过一次假,就连他父亲重病做手术,他也因为执行紧急任务,没能陪伴身边,一切都只能委托妻子和亲属代劳。因工作任务原因,他连续奋斗在工作岗位上,从没有落下一次训练。多年来,他带给家人的陪伴少之又少,他愧疚于自己没有尽到自己当儿子的责任,没尽到当丈夫的责任,没尽到当父亲的责任,只能把更多的时间和精力倾注在工作中,更多的爱倾注给热爱的公安事业。

对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,是何灿的人生准则,他正用自己的青春热血践行人民警察为人民的铮铮誓言,忠诚担当、无私奉献,为守护一方平安、维护社会稳定做出自己最大的贡献。

[责编:周磊]

我要问