呵护那片弥足珍贵的光明——记郴州市第一人民医院眼科副主任医师李植源

[来源:大众卫生报] 2021-04-13 09:57:46

大众卫生报·新湖南客户端4月13日讯(通讯员 李凤莹 吴蕾)2014年,他被破格聘为湖南省“最年轻”的眼科学会委员;2019年,他创建了湖南省公立医院首家干眼症治疗中心,并于2020年将中心升级为“郴州市干眼症及眼表疾病诊疗技术研发中心”;2020年,他阔别年迈的父母及同为医护的妻子,毅然踏上了援非抗疫之路,成为中国(湖南第22批援塞抗疫医疗队中综合素质最强的“战士”。他就是李植源,郴州市第一人民医院眼科副主任医师、硕士研究生导师。现年39岁的他不仅是一名优秀的眼科医生,更是一名优秀的共产党员,多年来用自己的扎实的专业功底和不断求新求学的严谨态度,为眼科医疗事业的进步贡献着自己的力量。

图为李植源行眼科检查。
图为李植源行眼科检查。

孜孜求索 勇攀科研学术高峰

李植源2006年南华大学本科毕业后,就来到郴州市第一人民医院工作。做为一名眼科医生,他在业务技能上苦练真功,熟练掌握各类眼科疾病的诊治,无论是在病房、急诊,还是终末期患者捐献器官的现场;无论寒冬酷暑,还是半夜凌晨都有他忙碌的身影,多年来在医院“过节”,早已成了李植源的生活常态。2014年除夕,两位临终患者提出器官捐献意愿,作为专科医师,为了确保珍贵器官在捐献者身后第一时间平稳过渡到接受者体内,整个春节期间,他吃住都在科室,最终成功完成角膜移植,为善良的逝者和有需要的眼疾患者实现了爱的接力。

除了圆满完成日常工作外,不断学习、提高自己的专业素养是李植源终身奋斗的目标。2008年,李植源以英语超过国家线33分的成绩考取厦门大学研究生。2011年7月,他谢绝导师的挽留,回到郴州,因为他深知落后的家乡有更多的家庭贫困、罹患角膜疾病的患者需要得到专业、及时、有效的治疗。2014年,他一举成为南方医科大学博士研究生。李植源深知,在医疗工作中患者的诸多问题,仅凭书本知识难免捉襟见肘,有太多的未知需要去探索,而开启智慧之门绝非一蹴而就。

2016年3月,李植源登上由北京飞往旧金山的航班,开启了公派美国访学的征程。此行,他代表的是祖国医生,为了更好地掌握知识及技能而去;同时,也是作为湖南郴州的使者,为两国文化交流而往。在美期间,他珍惜分秒光阴向教授们学习,还参与美国年轻眼科医师主导的门诊、专题演讲、研究讨论。

在一次参加学术交流的过程中,李植源得知该院肾内科护士长14年前从郴州福利院收养了一名郴籍女孩后,遂主动联系、登门拜访,为其致以诚挚祝福,传递祖国文化自信。抵美之初,他受教授邀请参加各种形式的“临床病历分享会”“科研思维交流会”“医患沟通圆桌会”;学成之时,资深角膜专家Dr.Mannis J Mark教授及青光眼专家Dr.James D Brandlt教授共同授予李植源“优秀国际访问学者”证书,它饱含着美国精英们对中国医师的赞许,也凝集成为家乡父老“护光明”新力量。

不畏艰难 万里驰援奔赴非洲抗疫前线

2020年初,新冠来袭,疫情形势空前复杂。李植源做为中国第22批援塞抗疫医疗队队员之一,被任命为支部委员、后勤部长、外事翻译。作为年轻的党员,李植源秉承着“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”及“抗击新冠疫情、全球命运共同”的精神,于2020年9月,阔别年迈的父母及同为医护人员的妻子,毅然踏上了援非抗疫之路。

图为李植源参加中国援非医疗队(左后排一)。
图为李植源参加中国援非医疗队(左后排一)。

抵达塞拉利昂后,李植源克服语言的障碍、恶劣自然环境和极度落后医疗条件等困难,顶着高温酷暑、驱除顽疾,为塞国民众提供医疗援助。为推广中国抗疫经验,李植源每次接诊都遵循新冠防治指南要求,按2级防护标准穿洗手衣、隔离衣,戴KN95隔离口罩、护目镜、双层手套工作。原本20分钟完成的诊疗工作因新冠防护,需要一小时才能完成。塞国水电供应紧张,室外温度常年35℃,他每次工作结束后,层层防护装备都已被汗水浸透。

作为眼科医生,李植源诊治塞国首例“视觉终端综合征性视疲劳(VDTs)”患者;作为专家组成员,他参与中塞、军地、海陆联合的重症伤员救治工作;作为后勤部长,在执行中央政府“春苗行动”任务期间,全程护卫疫苗,针对疫苗接种各保障环节逐一梳理,未雨绸缪,制定预案;连续数周蹲守驻地发电机、变电房的工作,不间断核查疫苗存储条件,努力为“春苗行动”塞国新冠疫苗接种任务保驾护航。

图为“春苗行动”中李植源作为驻地医学专家接收疫苗(右二)。
图为“春苗行动”中李植源作为驻地医学专家接收疫苗(右二)。

“忆往昔青葱岁月,守初心砥砺前行”。作为一名共产党员,李植源将永葆精益求精初心守正创新开新局;作为一名医务工作者,李植源将济苍生护佑光明为矢志不渝之己任。

[责编:吴婕]

10号楼

热新闻

我要问