创建标准化食堂 共护舌尖上的安全——长沙高新区教育系统标准化食堂创建启动大会在雷锋二小召开

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-04-13 00:18:30


科教新报·新湖南客户端讯(记者 刘芬 通讯员 李宁)4月12日,长沙高新区教育系统2021年标准化食堂创建启动大会在雷锋二小召开,现场印发了《长沙高新区教育系统标准化食堂创建工作方案》(下称《方案》),这标志着长沙高新区教育系统正式步入标准化食堂创建“快车道”。

据了解,该《方案》由长沙高新区教育局、长沙高新区市场监督局联合印发。在长沙市创建标准化食堂的契机下,高新区教育系统作为试点区将率先推进标准化食堂建设工作,计划2021年完成全区所有城区公办中小学幼儿园标准化食堂创建,2022年完成所有农村公办中小学幼儿园标准化食堂创建,真正做到有章可循,以保障师生舌尖上的安全,做到让学生吃得放心、家长安心、社会满意。

会议由长沙高新区教育局党委副书记张晓军主持,长沙高新区党工委委员、人大政协联络办主任江从平,长沙市市场监管局副局长宋小军,长沙高新区市场监管局局长冯勇,长沙高新区市场监管局、教育局相关负责人及各中小学校、幼儿园、民办学校后勤负责人和食堂管理人员等近200人到场学习观摩。

张晓军就《方案》进行了详细解读,对标准化食堂的创建目标、创建标准、创建程序作出了具体要求。力争通过近2年的时间,全区所有新建公办中小学、幼儿园均达到标准化食堂的标准,学校食堂食品安全管理工作将实现“五有”:新建有规范、执行有标准、落地有指导、日常有监督、定期有升级。

雷锋二小校长刘丰华从四个维度向与会人员介绍了学校标准化食堂建设的成功经验,为各学校提供了方向参考。

听了相关介绍之后,宋小军对高新区教育系统创建标准化食堂的举措给予了高度肯定,并表示将这一经验推广至全市教育系统及其他领域,让广大人民群众都能吃得放心。

江从平向对标准化食堂提出了三点要求:切实增强学校食品安全的责任感和紧迫感;切实提高学校食品安全的严谨性和规范性;切实提升学校食品安全的满意度和放心度。

本次会议还邀请高新区教育局综合处处长陈军飞就标准化食堂创建作专题培训,通过现场答疑的方式进行思维碰撞,为标准化食堂的创建提供了许多的金点子,培训现场参与人员参与度很高。

本次会议还为标准化食堂创建取得初步成效的雷锋第二小学、麓谷第二小学、雅礼麓谷中学授予了“标准化食堂”的称号,与会人员到雷锋二小学生食堂进行现场参观学习。


[责编:陈洁]

10号楼

热新闻

我要问