走进表演 绽放童心 -- 宁乡市学前教育名师工作室2020年总结表彰大会暨幼儿园班级大型主题表演交流研讨活动

2021-04-12 23:27:22

新湖南客户端4月12日讯(通讯员 戴咏舞 胡蓉 贺丹  胡凡)为防止和纠正学前教育“小学化”现象,全面落实“以游戏为基本活动,寓教育于各项活动中”的理念,根据湖南省教科院《关于开展2021年全省幼儿园班级大型主题表演游戏案例征集活动的通知》要求,推进宁乡市幼儿园班级大型主题表演游戏研讨活动的开展。4月2日,在宁乡市教育局学前教育科组织下由宁乡市胡蓉学前教育名师工作室承办的“宁乡市学前教育名师工作室2020年总结表彰大会暨幼儿园班级大型主题表演游戏交流研讨活动”在宁乡市幼儿园二园隆重举行。

总结表彰大会:肯定过去 携手共进

活动在宁乡市幼儿园二园教研主任、宁乡市胡蓉学前教育名师工作坊坊学员文思怡老师满怀激情的主持下拉开了帷幕。

宁乡市教育局副局长喻汉科,宁乡市教育局学前教育科科长、工作室顾问李爱武,宁乡市教师进修学校、工作室顾问、工作坊指导专家鲁新蕊,宁乡市幼儿园督学、工作坊辅导专家廖日明,宁乡市幼儿园二园园长、工作室首席名师、工作坊坊主胡蓉,以及工作室和工作坊全体成员,宁乡市各乡镇公、民办幼儿园园长、骨干教师近300余人参加了此次活动。

本次活动分为两个环节进行:第五届胡蓉学前教育名师工作室2020年总结大会、工作坊第二次线下集中研修及幼儿园大型班级表演游戏交流研讨。

启动仪式上,宁乡市教育局学前教育科、工作室顾问李爱武科长讲话时指出,本年度湖南省的教研主题是“幼儿园班级大型主题表演游戏”,此主题对于全市幼儿园教师来说是平时教育教学中研讨得较少的一个内容,借此次省教科院开展的2021年全省幼儿园班级大型主题表演游戏专题研究与实践的契机,让老师们对此主题有更进一步的了解与研讨,从而掌握班级大型主题表演游戏的组织与实施,感受表演游戏独特的魅力与价值。

李爱武还高度肯定了学前教育名师工作室多年来在教师队伍培养和带动宁乡市学前教育发展方面做出的工作和成绩,并向在场的所有园长老师们提出了要加强学习、踏实工作、齐抓共管、内涵发展的要求和期望,号召大家一起携手共进,为宁乡市的学前教育事业增光添彩。

接下来工作室顾问、工作坊指导专家鲁新蕊老师;宁乡市幼儿园督学、工作坊辅导专家廖日明园长宣读并表彰了一大批工作室、工作坊第一阶段考核优秀班委、优秀小组、优秀学员名单。

宁乡市幼儿园三园园长、工作室名师刘赛芬园长以“把握五个聚焦,实现五个目标为描绘美好学前教育蓝图增光添彩”为题进行了工作室2020年工作总结。

宁乡市中建亮月湖幼儿园园长、学前教育名师工作室名师、工作坊管理员王雪香做了工作坊第二阶段学习任务安排。

表演交流研讨:名师支招  收获满满

宁乡市胡蓉学前教育名师工作室首席名师、工作坊坊主胡蓉园长结合班级大型主题表演游戏概念、设计、实施三方面用理论讲述加现场表演的体验式教研带领大家享受了一场教研的视听盛宴。

胡蓉园长给老师们进行班级大型主题表演游戏的概念辨析后,以《老虎拔牙》故事为依托带大家对此作品的内容架构,角色情绪等方面进行了详细的分析。

台下的老师们纷纷模仿故事里动物的声音、动作进行角色体验。

胡园长从分析班级表演区活动与班级大型主题表演游戏之间的异同入手,帮助大家厘清概念;细致地讲解了班级大型主题表演游戏的主题、目标、准备、过程四要素的设计要点及注意事项;梳理了在游戏实施的前、中、后三个环节中教师的组织、观察与指导要点。

接下来进入到体验式教研环节,开始《老虎拔牙》故事的表演游戏体验。胡园长带着14名老师回归童年,当起可爱的小朋友,从活动导入开始,根据童话故事内容进行分配角色、制作道具、化妆造型、音响准备、现场表演,评论……

宁乡市教育局副局长喻汉科在参加完重要会议后赶过来参与了后阶段的表演游戏体验环节。活动后,喻局长对本次活动的开展给予了高度的评价,肯定了表演游戏在幼儿园开展对于孩子的组织能力、表演能力、合作能力以及审美艺术感等全方面的培养与终身的发展。同时喻局长还肯定了学前教育名师工作室成长之快速、首席名师讲座之精彩。

喻局长期望工作室、工作坊全体学员以及现场的所有园长老师们在做好本职工作的同时,还要做好示范辐射,带动身边乡镇区域的学前教育质量的发展,为学校、为宁乡学前教育整体飞速发展做出新奉献。

[责编:章益铭]

10号楼

热新闻

我要问