嘉禾:为百余名教育新闻通讯员配送“金钥匙”

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-04-12 17:14:00

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 李雄 刘元伟)“教育需要唱功吗?”“如何提高采访、写作和投稿效率?”“2021年校园新闻重点是什么?”4月10日、11日,嘉禾县举办教育宣传工作培训班,为来自全县各学校131名通讯员配送教育新闻写作“金钥匙”。


“举办培训班,是让通讯员提高政治理论和教育宣传的认识,提高新闻采访和撰写编发的技巧,提高抓准重点和发现特色的能力。”该县教育局办公室负责人介绍。

两天的培训,该县邀请4名市县知名新闻写作行家分别讲授了《怎样当好教育新闻通讯员》《如何做好基层通讯员》《新闻写作中的常见问题及其对策》《教育新闻写作的选题》,安排4名本系统教育新闻写作能手交流共享了《善于借力,做精教育新闻宣传工作》《消息的快速成稿》《材料语言与新闻语言的区别》《新闻写作的苦与乐》。

“专家的讲座大度、大气而全面,理论性和方向性非常强。”“同伴的分享注重细节、感悟和个性,借鉴性和操作性十分好。”每场培训学习的休憩间隙,通讯员们纷纷感慨。

培训班上,该县表彰2020年教育系统教育新闻宣传先进单位和先进个人,再次学习全县教育系统教育新闻外宣和理论调研工作考评办法,激发了通讯员的宣传干劲和热情。

据了解,2020年,该县教育系统在市级以上规定媒体发表教育新闻150篇次,其中国家级14篇次、省级100篇次,被郴州市教育局评为“2020年教育新闻宣传先进单位”。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:曾玺凡]

10号楼

热新闻

我要问