部门|江华:走村入户送技术 倾情服务促增收

[作者:王玲娟] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-12 17:07:39

湖南日报·新湖南客户端4月12日讯(通讯员:王玲娟)4月11日,江华瑶族自治县沱江镇大鹿冲村的村级动物防疫员宋沅江正奔走在各养殖场,上门为畜禽进行免疫注射,现场指导养殖户解决在养殖中遇到的技术问题,提高养殖户科技饲养的能力和水平。

“多亏了动物防疫员这些年给我送技术、帮指导、打疫苗、送药品,我家仅去年养牛收入达8万多元。按照他们的要求和方法去做,只要不出现动物疫情,稳产稳收还是有把握的。”养牛户李江城高兴地说。据他介绍,李江城早些年在深圳一个五金公司务工,每月工资有5000多元,为照顾家中年迈的父母和年幼的小孩,2017年返乡开始养殖黄牛。当年养殖黄牛6头,养殖技术、防疫知识缺乏,多亏了动物防疫员上门手把手传授防疫和养殖“心经”,黄牛单产逐年提升。在尝到甜头后,他决定逐年扩大养殖规模,在防疫员的指导帮助下,如今存栏黄牛27头,种植牧草7亩,收益也翻了一番。

“养殖户很多都是凭经验养殖,不懂养殖和防疫技术。春季是动物疾病易发季节,我一边挨家挨户地做好春季动物防疫,一边向群众宣传动物防疫知识、传授养殖技术。动物防疫工作繁琐而艰辛,仅仅大鹿冲村就集中免疫了三天。”宋沅江是沱江镇的村级防疫员,同时也是养殖户,目前有一个存栏100多头生猪的养殖场和一口鱼塘,凭着在养殖行业摸爬滚打近10年,积累了一定的养殖经验。被聘请为村级防疫员后负责沱江镇德桥河、四联等22个村的动物防疫工作,在工作过程中对畜禽进行免费疫苗注射和圈舍消毒工作,还毫无保留地把自己的养殖经验和技术传授给养殖户。

自党史学习教育开展以来,江华畜牧水产事务中心紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,针对养殖场(户)“急愁难盼”问题,开展“我为群众办实事”实践活动,组织82名乡镇动物防疫员、村级防疫员和特聘动物防疫专员走入全县各乡镇规模养殖场和众多散养户的牛棚、羊圈、鸡舍,进行集中免疫接种或指导,打好“技术牌”,念好“服务经”,促进养殖户增收增效。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:蒋慧]

10号楼

热新闻

我要问