查·听·访·评·督·改|郴州这家医院党史学习教育创新“党务查房”

[作者:通讯员 王竞] [来源:大众卫生报] 2021-04-12 17:03:50

大众卫生报•新湖南客户端4月12日讯(通讯员 王竞)近日,笔者从郴州市第三人民医院了解到,自党史学习教育启动以来,该院党委积极探索党史学习教育长效机制,率先在湖南省公立医院中制定出台《党务查房制度》,将党务查房作为促进党支部和科室内涵建设的重要抓手,把党建工作与临床业务工作有机结合,解决党支部及其所辖科室存在的具体问题,通过一月一查房的“查、听、访、评、督、改”,促进党支部和科室规范化建设,形成了党建与业务一体推进,“业务工作开展到哪里,党建工作就跟进到哪里”的良好局面,为该院建设发展提供坚强的思想政治和组织保障。

党务查房主要采取一“查”、二“听”、三“访”、四“评”、五“督”、六“改”的方式开展。

一“查”就是查医院党委决策部署及各种会议精神落实情况,以及支部“三会一课”、发展党员、主题党日活动等支部组织生活开展情况。

二“听”就是召开党务查房科室座谈会,由党支部书记汇报支部工作开展情况和下步工作计划,尤其是支部党员日常管理教育及发挥先锋模范作用情况。科主任汇报运行现状、发展情况,存在的困难问题和下步工作打算及建议。

三“访”就是访谈科室部分党员和职工,了解其对科室的满意度以及对医院发展的意见建议,相关职能部门负责人现场就相关问题的解决逐一进行回应。

四“评”就是党委书记现场点评支部党建工作和所辖科室业务工作成绩亮点和不足及改进措施,并给予针对性意见及建议。

五“督”就是对支部及其所辖科室提出的问题,能够现场解决的现场解决,不能现场解决的,由党务查房办公室梳理并对接相关部门,跟踪督办,限期落实。

六“改”就是将查房中发现的问题,责成相关部门限期整改,并开展党务查房“回头看”,确保整改措施落实到位。

[责编:梁湘茂]

10号楼

热新闻

我要问