一盒难忘的方便面·传承林佰渠“马灯精神”

[作者:通讯员 张润 王明义] [来源:大众卫生报] 2021-04-12 15:24:30

大众卫生报·新湖南客户端4月12日讯(通讯员 张润 王明义)童山脚下、澧水河旁,开国元勋、“延安五老”之一林佰渠故居参观人群川流不息。4月8日,临澧卫健局党组理论学习中心组集体学习暨专题读书班把党史学习教育第一次专题学习的“课堂”放在林老故居。

该局党组书记朱国财率领县卫生系统各党委、党支部班子领导成员,瞻仰了林老铜像,参观了林老革命展览馆,聆听了讲解员讲述了林老光辉的一生,无不动情,深切缅怀革命先烈,开展革命传统教育,感悟党的初心使命,重温入党誓词,深入学习研讨,接受思想政治的洗礼,掀起了党史学习教育,着力觧众就医防病的操心事、烦心事、揪心事的问题。

(林泊渠同志故居)
(林泊渠同志故居)

临澧县是全国充满红色记忆的红土地。有开国元勋林伯渠、林修梅、丁铃等伟人。在林佰渠纪念馆,一盏陈旧的小马灯擦得闪闪发光引人注目,讲解员陈述了一个林老“马灯”的小故事,她介绍:“这盏马灯是林老的心爱之物,在长征路上,林老从不个人占用,在险隘难行的地方,他总是举灯照耀,走在前面探路,把光亮照给大家”。被红军战士称之为“马灯精神”。

局党委要求大家要把马灯精神传承好、发扬好,赓续林老的精神血脉,学党史办实事。 近段,该局深入展“读党史经典、观红色影片、听红色故事、讲红色体会、”深入人心。在县中医医院,健康体检中心主任黄群英,在讲红色体会演讲会上,讲述了一个题为“一盒难忘的方便面”的小故事,扣人心弦。

2020年的一个冬天的傍晚,医院来了一位老人,打破了医院暂时的安静。老人拄着拐杖,穿着厚厚的棉衣,颤颤巍巍地走来。只见他头发乱蓬蓬,脸色灰暗,嘴唇紫绀,张着嘴呼吸,呼吸十分费力,还能听到他呼吸时从喉咙里发出的哮鸣音。一看就知道是哮喘急性发作的病人。

一到医院老人就瘫坐在地上,真不知道他是怎么支撑着走过来的。老人没有家人陪伴,他是独自一人来医院看病的。我想可能是发病时身旁没有家人,所以只能独自一人支撑着来医院。

我立即给病人采取一系列的急救措施。首先拖来氧气筒给老人吸上氧,改善老人缺氧的症状,然后给病人输液消炎、平喘、利尿、解除支气管痉挛……在这期间我一直守候在老人身旁细心的照料,不敢有一丝一毫怠慢。几小时后,老人病情终于好转了,呼吸逐渐平稳了,脸色嘴唇也转红润了、我松了口气,看看外面的天早已黑了。

老人没有吃晚饭,我想老人折腾了半天,一定又累又饿了。我连忙去小店买了盒方便面,泡好方便面,端给老人吃。老人感激的望着我、半天说不出一句话来、只是双眼淌流着泪花。待老人吃完,安置好老人半卧位休息。2个小时过去了,我见老人口袋里只有204元钱,怎么能住院治疗呢,我便拿出1000元交给老人,为老人办理了住院手续。

老人病情稳定便出院了。我也把这件事抛之脑后。直到三个月后的一天,一位老奶奶出现在我的面前。她给我带来了不好的消息,说老人回去后不久病情再次发作,在家中去世了。临终前老人千叮万嘱地对我说:“老伴,你一定要替我当面感谢那晚给我一盒方便面及钱的姑娘。一定替我好好感谢人家,那是个好姑娘。”我真没想到一点点微不足道的小事,却产生这样大的效能,患者才是真正的天使啊!

“病人无小事、小事见真情”通过此次感受,我便 处处心中装着病人、用心用情为病人排忧解难。随着社会进化、农村老人健康养老需求、近几年来我中心对农村65岁以上老人推行免费体检、健档造冊、对行动不便的老人提供上门巡诊、定期复查、家庭病房、家庭特护一条龙服务。凡来中心作体捡的人员、为方便空腹抽血餐用、一律免费提供早餐。

一分耕耘、一分收获、领导同志病人都给我很多的荣誉、十佳优秀医务工作者、雷锋式的白衣天使、立功嘉奖等多项殊荣。我体会党史教育就是要把林老的马灯高高举起,为了患者的健康,务实在行动上,踏石留印、抓铁有痕。

[责编:梁湘茂]

10号楼

热新闻

我要问