教育|江华博雅实验小学:开展“小小银行家”体验活动

[作者:李春阳 蒋正军] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-12 14:17:45

湖南日报·新湖南客户端4月12日讯(通讯员:李春阳 蒋正军)“我知道!我知道!100元人民币的背景是人民大会堂!”长沙银行江华支行里热闹非凡,孩子们高高地举着小手,迫不及待地抢答人民币的相关知识。

近日,江华博雅实验小学携手长沙银行江华支行开展了“小小银行家”社会实践活动。《基于自主管理改良学生评价体系的实践研究》课题组的教师和担任江华博雅实验小学“幸福银行”工作的学生共29人参加了这次活动。

活动在《听我说谢谢你》的热身运动中拉开序幕。之后进行了迎宾礼仪培训,孩子们在工作人员的带领下学会了优雅的姿态和得体的语言并模拟了业务办理。接着银行的工作人员带领孩子们参观了各个区域,详细讲解了填单台、叫号机、客户等待区、现金区、非现金区、ATM机等区域的功能以及办理业务所需物品、流程。孩子们充满了学习的热情,不断提问,工作人员都一一耐心解答。

工作人员给孩子们讲授了理财知识,还介绍了持钞和点钞的方式,同时在现场进行了展示和专业指导。孩子们在工作人员的悉心指导下学会了基本点钞法,并进行了趣味横生的点钞比赛。

在小小银行家财商课上,银行的工作人员向孩子们讲解了银行的来源、货币的发展历程、人民币的面值以及如何辨别钱币真假,并进行了有奖竞答,孩子们积极举手踊跃回答,现场气氛十分热烈。最后,活动在欢乐的抽奖活动中圆满结束 。

江华博雅实验小学相关负责人表示,希望孩子们在这次“小小银行家”体验过程中得到银行理财知识的熏陶,增强学习热情和自信,并将银行“用心服务”的意识和精湛的业务技能带到学校“幸福银行”的工作中去,让学校的“幸福银行”更好地服务每一位孩子,同时希望课题组以这次活动为契机进行深入研究,进一步健全和完善学生评价体系。

据悉,江华博雅实验小学从2019年开始创办“幸福银行”,幸福银行以积分制度为评价机制,从思想表现、课堂表现、作业、成绩检测等多方面对学生在校一日常规进行量化考核,还对学生参加各种比赛、学习成绩进步、乐于助人、劳动等相应的内容设置积分奖励机制。学校每年拿出10万元作为过程性评价的奖励资金。自幸福银行创办以来,培养了学生良好的思想道德品质和行为习惯,推动了学校文明创建工作,促进了学生在德智体美劳多方面发展,整个学校呈现出风清气正积极向上的校园环境。

今年3月,学校通过对全校学生进行层层选拔,成立了由15位学生组成的幸福银行工作组织机构,幸福银行由之前的教师管理正式改为学生自主管理。为了让学校的评价体系更好地促进学生的自我管理,学校成立了专门的课题组以幸福银行为平台对学生的自主管理进行实践研究,探索幸福银行的运作模式和操作策略,构建多元、全面、客观、科学的评价体系,进而提高德育工作的实效性。目前,《基于自主管理改良学生评价体系的实践研究》课题研究正在进行中。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:蒋慧]

10号楼

热新闻

我要问