部门|江华:暖心!民警为无户口老人补录户口

[作者:张黎明、何艺] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-12 14:13:10

湖南日报·新湖南客户端4月12日讯(通讯员:张黎明、何艺)“真心感谢警察同志,我终于有户口了!”近日,在江华瑶族自治县公安局涔天河派出所户籍室里,一名八旬老人开心地从民警手中接过了崭新的户口本,结束了他多年来无户口的状态。

拿到新户口本的老人几十年前从外地来到江华,一直是独自生活。期间老人也回过老家,询问过自己的户口问题,但是老家也没有他的户口原始底册,导致老人的户口问题一直搁置成了“漏户”。如今老人已经80岁,身体也不好,没有户口和身份证无法享受国家法定优待政策。

今年年初,涔天河派出所民警在辖区走访时发现该老人没有户口。详细了解情况后,民警向局里报告了该老人的情况。三个多月来,所队民警多渠道查询老人出生档案、生活轨迹等信息,多次走访老人的亲朋邻里,认真搜集相关证明材料,及时上报上级审批。经过民警们的不懈努力,老人终于拿到了属于自己的户口本。

近年来,江华县公安局坚持和发展新时代“枫桥经验”,认真开展为群众办实事活动,把“温暖、服务、帮扶”送到群众家中,用实际行动体现公安民警的为民情怀。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:蒋慧]

10号楼

热新闻

我要问