产业|江华:电商助农采茶节 苦茶茶香飘四方

[作者:黄春华 蓝玉春] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-12 14:06:42

湖南日报·新湖南客户端4月12日讯(通讯员:黄春华 蓝玉春)4月11日,2021年“电商助农 乡村振兴”采茶节活动在江华瑶族自治县涛圩镇牛牯岭茶场举行。通过“电商+农特产品+文旅”的新模式,提升江华苦茶的知名度,助力乡村振兴。

伍悦:每年的三月初三是我们瑶族的采茶节,每逢采茶节的时候我们瑶民就会在我们茶山上对起山歌。歌词:江华是个好地方。


经过几场春雨的洗礼,涛圩镇牛牯岭的江华苦茶基地里云遮雾罩,整个茶园如披轻纱。在农历三月三到来之际,国家级非物质文化遗产《盘王大歌》传承人赵庚妹带领瑶族的阿哥阿妹在茶园里唱起瑶歌,歌声宛转悠扬,茶香沁人心脾。游客聚集在茶园里,一边拿出手机、相机拍照,一边聆听着原生态的瑶歌。

伍悦:诶,前面在搞什么活动呢,我们去看一下,您好,请问这里是在茶艺表演吗?我们是在进行一个户外的茶会。

在茶园游道,茶艺师现场进行茶席展演,现场司茶泡茶,尽显茶道之美,阵阵清香,引得游客争相品尝。

这个茶闻起来也是一股清香,尝起来也是更加的醇厚,对,我们江华的苦茶带有天然的花蜜香,那成语唇齿留香可能说的就是这了,嗯,好喝。

生机盎然的茶园,精彩绝伦的表演,回味甘甜的春茶……在采茶节活动期间,游客还可以背上竹篓,和茶农们一起穿梭在茶垄间,体验春茶采摘的乐趣,留下靓丽身影。

游客:第一次来到这么大的茶园采茶,感觉真的特别好,这里空气也好,主要是茶很多,可以随你采。

采茶品茶、公益骑行、非遗展示、儿童现场写生、农产品展销等活动精彩上演,好戏不断。同时,采茶节上还邀请了本地网红现场直播,让观众线上体验茶场的独特文旅风情,了解江华苦茶、瑶族织锦、果蔬脆、蜂蜜等农特产品。通过直播,实现特色农产品消费端“最后一公里”和原产地“最初一公里”的无缝连接,为产业发展助力。

网红主播 罗罗:我们这边茶叶也是非常有特色的,因为它和这里的气候也是有关系的,所以我想让我这边的粉丝可以看到我们家乡好吃的、好玩的东西。

江华苦茶是江华的特色茶叶品牌,茶多酚含量高,是制作红茶的上等原料,2016年获评为国家地理标志产品。

江华商务局局长 程达明:我们走进涛圩牛牯岭,把江华苦茶作为江华的农特产品推广出去,宣传出去,实实在在地为老百姓增收致富做出我们的贡献。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:蒋慧]

10号楼

热新闻

我要问