长沙新竹二小“隽园大课堂”:以红色经典音乐讲述党史

2021-04-11 16:02:07

新湖南客户端4月10日讯(通讯员 李敏 彭雪华)“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”9日下午,《闪闪的红星》《唱支山歌给党听》等孩子们耳熟能详的红歌经典在长沙市开福区新竹第二小学“隽园大课堂”唱响,该校邀请音乐人通过红色经典音乐讲述党史。


(隽园大课堂现场)

(原创音乐人、词曲创作人欧阳继定)

(同学们认真听课)

本次隽园大课堂的主讲嘉宾是原创音乐人、词曲创作人、华语童声榜签约音乐人欧阳继定,其原创代表作有《我在长沙过大年》《童心向党》等,他的作品在搜狐、酷狗音乐、学习强国等平台广泛推广,受到孩子们的喜爱。

讲座中,欧阳继定通过讲述多首经典红歌的创作背景、内涵及背后故事,引导同学在艺术欣赏中感受党史、了解党史。接下来,他还为同学们讲解了如何使用“一字创作法”进行歌词创编,分享音乐创作的核心要素,并为同学们带来了“红旗飘飘、担当使命、薪火传承……”等红歌的创作素材,带领同学们一步一步开展自主创作,让同学们笔下的字句,透着爱国情、报国志,潜移默化间扩大了同学们的党史知识面。


(同学们认真学习歌曲创作)

新竹二小通过校园电视台直播此次讲座,让全校师生共同体会到自己创编红歌的乐趣。

新竹二小党支部书记谢灿表示,本期“隽园大课堂”针对同学们思维活跃、富有朝气、易于接受新事物等特点,通过红色经典音乐来讲党史、学党史,非常符合新时代气息,富有吸引力。此外课堂将经典红歌与“我为党来写首歌”相结合,通过“写歌”这一新颖的教学方式激发同学们的积极性,在学生在反复的创作练习中学习了党史,增强了爱国情感。

[责编:章益铭]

10号楼

热新闻

我要问