“湘‘约’我的村”郴州篇|资兴市兴宁镇石城村:村规民约“火”起来,抛荒土地“活”起来

[来源:新湖南客户端] 2021-04-10 13:24:15

金鹰报 · 新湖南社区频道记者 王薇 任琼瑨 见习记者 李祯媛 视频 艾鹏飞

春分过后,东江湖上啼莺舞燕,草木复苏桃红李白,烟柳飘飘。此时的春光美到了极致,有春暖花开,有微风不燥,江山如画。当记者走进资兴市兴宁镇石城村时,映入眼帘的是一排排干净整洁的民居,屋前小菜园道路整洁规整,生机盎然。慕名而来的游客正悠闲地感受着这里的田园生活。

兴宁镇石城村位于兴宁镇西部,是2016年5月由原大石村和近城村合并成立的,全村总面积2万亩,辖20个村民小组,420户,1368人,支村两委成员7人。村级经济以务工、种植养殖为主,自然条件较好,民风淳朴。

2019年,为促进当地经济发展、村民融合,村“两委”邀请广大村民、乡贤代表及本村在外工作的成功人士一起参与村规民约的修订工作。石城村党支部书记兼村主任李智东个头不高、皮肤黝黑,但步伐中却显露着坚毅与精干。他推了推眼镜,盯着眼前印着村规民约的一次性纸杯说:“前几年村里的公众事务很少有人问津,但有一次一只流浪狗咬了人,引发了村民的反思:村子的繁荣要有规矩,村里的事情大家要关心。所以,村民主动提出要制定村规民约。”

村规民约要列入哪些内容?怎么落地执行?经过全体村民的积极参与,涉及村民生产生活、孝敬父母、邻里和睦、稻田莫抛荒等方面内容全部都囊括在村规民约里。

2019年6月,最后经村民反复讨论表决通过的石城村村规民约新鲜出炉。规矩定下来了,怎样才能让老百姓喜闻乐见、入脑入心?快板传唱!李智东突然灵光一闪。经过村干部和村民代表集体商议,村里请来资兴花鼓剧团的演员快板演绎村规民约;将村规民约以漫画的形式,张贴到村里显目的位置;以文字的形式印在水杯上。

村规民约以“唱在歌里、看在眼中、捧在手心”的宣传方式,真正让村规民约做到家喻户晓、入脑入心。

“民风淳则村风正。石城村的村规民约不求语言精美高大上,但求言简意赅实用性。”李智东说,村规民约始终坚持村民自治原则,采用村民主体参与制定并完善村规民约的办法,充分体现村民意愿。

“村里去年7月份还搞了个宣讲会表演给村民看,很接地气,我们一下子就记住了,今后的言行都要按照我们的村规民约来规范执行。”石城村村民李吉祥停下手中的农活,自豪地说。

事实上石城村的村民也一直在严格执行本村的村规民约,今年56岁的王小龙,照顾瘫痪的岳母二十余年如一日,“对我来说,丈母娘就是我的亲生母亲。”正在喂丈母娘喝水的王小龙说。小到一日三餐的张罗,大到生病住院的日夜陪伴,他都将丈母娘放在心上。别看王小龙的丈母娘已经87岁了,但在他的悉心照料下依旧面色红润,精神头很足。

王小龙和他87岁的岳母。

王小龙的妻子满脸幸福地说,丈夫为母亲做的点点滴滴她都看在眼里,时常会被他打动。去年,丈母娘突然昏迷过去,医生都说让家人做好心理准备,可王小龙相信母亲会醒来。

“他请来医生做检查,给妈妈挂营养针,自己日夜照料。”妻子说,在丈夫的悉心照顾下,母亲竟奇迹般地清醒过来。如今,夫妻俩相互帮忙,相互分担,共同料理老人生活的方方面面。而陈安江的行为,同样也感染了自己的女儿女婿。“知道外婆喜欢吃肉松,女儿总会定时买一些来,确保外婆想吃就能吃上。”

王小龙一家人成为村里孝老爱亲的典范。

这些年,村里土地抛荒现象严重,李智东急了。“人走了,田荒了。留守老人种点口粮,临近立夏才叫机手打田、插秧,清明前后田野还是一片寂静。”“稻田莫抛荒”写进村规民约后,形势大变:田间人、机繁忙,地头一片生机,真的“人勤春来早”了!

“春天油菜花、夏天荷花。”李智东指着田里金黄的油菜花,咧嘴哈哈一笑,“别小看这些花只能养眼,实际上是为种粮垫底气。菜稻轮作、果稻轮作,都为种粮节省了成本、提高了效益,一亩田一年能赚个几千元纯收入,田自然就有人抢着种了。”

石城村共有2376亩耕地,以前有200多亩全抛荒地,近几年,由村干部牵头,村民黎志平承包了其中150亩地。田盘活了,增产;人盘活了,增收。其余剩下的100亩地也被开荒种上农作物。化解了“有田者不愿种,能种者没田种”的尴尬局面。

“近年来,资兴市结合乡村振兴、基层社会治理、村(居)民自治、文明建设等工作精准发力,在全市范围内推进村规民约(居民公约)修订工作,引导全市213个村(居)民结合实际自觉制定、修订、完善村规民约(居民公约),并以快板、三句半、歌唱、广场舞等群众喜闻乐见的形式广泛宣传,不断提升其知晓度,入脑入心,共同遵守,促进乡村振兴、基层治理和村民自治有机结合,涌现出一批优秀村规民约(居民公约)。”资兴市民政局党组书记、局长阳小明描绘着蓝图,“下阶段,资兴市将在全市范围开展宣传推广优秀村规民约活动,促进各村相互学习借鉴,引导村民遵守村规民约,让村规民约掀起乡村文明新风尚。”

记者手记

村规民约走村串户“舞”起来

“打竹板、呱哒响、各位村民听端详,村有村规民有约......”一场别具一格的村规民约宣讲会在资兴市兴宁镇石城村杨木堂组新修建的公厅内上演。舞台上,身着盛装的群众演员表演歌舞、快板、小品等节目;循着清脆的快板声和阵阵喝彩声,台下人头攒动,观众在时而哈哈大笑,时而低头沉思中,石城村的村规民约就这样入脑入心了。

村规民约全文300来字,通俗易懂、朗朗上口,通过“快板”的形式在村民中流传。对村民来说,“快板”不仅仅是段子,还传播着大家的日常行为规范。

“约齐人心事好办!这样的形式有利于我们把这种村风传承下去。”李智东表示,在理解了村规民约,具备了规约意识后,大家才会共同守护这份“约定”。“ 这样一个‘约定’更有助于被实践和推广;另一方面在于,这种规约因地制宜、形式灵活、易懂易行,即便是文化水平不高的村民,也能读懂参透其中的要义。作为一种规矩、一项制度,只要村民能够读懂、能够认可,便已成功了一半。”

学习新语

2021年,将坚持农业农村优先发展,推动实施乡村振兴战略。要扛稳粮食安全的重任,稳步提升粮食产能,全面压实耕地保护责任,推进高标准农田建设,坚决遏制各类违法乱占耕地行为。近些年,村里流转多亩农田全部种植双季稻,以规模化种植、标准化生产、智能化赋能提升现代农业水平,今后将在提高农产品附加值上着力,更好地促进农民增收。

——石城村党支部书记兼村主任李智东

[责编:艾鹏飞]

10号楼

热新闻

我要问