会同县:名师专业引领,助推教师成长

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-04-09 19:02:47

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 杨浏成 粟云芳 吴传清)为充分发挥名优教师示范引领作用,提升一线教师教育教学能力,4月6日至9日,怀化市教育科学研究院李重莹老师率领怀化市铁一小名师团队,前往会同县开展了送教送研活动。

活动中,专家团队以“课例教学”“专家点评”和“讲座交流”的方式分别在林城一完小、芙蓉学校、城北学校深入指导数学教研活动。在城北学校教研交流活动中,市教科院李重莹老师与怀铁一小高级教师李冬老师分别对龙佩莹执教的《认识人民币》和陈桂林老师执教的《三角形的特征》做了详细指导。

4月9日上午,在县教研室的组织下,该县300余名小学数学教师汇聚在城北学校共同开展《专家引领进课堂,和乐教研促成长》主题教研活动,一起观摩了县城北学校粟蓉老师执教的《邮票中的数学问题》和市怀铁一小蒋碧玲老师执教的《简单的逻辑》两堂示范课。市教科院李重莹、县教研室邓亮巡两位专家从教师专业素养、课堂教师与学生视角给予了点评。

李重莹老师在活动中开展了《关注素养,立足日常》专题讲座,讲座中结合2020年至2021年怀化市质量检测(五年级数学)报告,深入探讨今后教学何从问题,为该县教师在教学上指明了方向:好的教学,应该立足素养、素质,真正的素质教育与应试教育不是对立的;好的教学,不是简单刷题、上奥数班的教育,是立足于日常及课堂的教育;好的教学,是致力于体验、自主、探索、思考、理解、创造、兴趣的教育,是知情合一的教育。

此次活动,为全县听课的小学数学老师们带来了一场教学盛宴,为他们探索课堂教学改革、提高课堂教学效率和质量、促进教育均衡发展贡献了力量。

[责编:董以良]

10号楼

热新闻

我要问