农业|江华付旺局:富硒种养奔富路

[作者:黄春华] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-09 17:18:19

湖南日报·新湖南客户端4月9日讯(通讯员:黄春华)江华瑶族自治县沱江镇天桥村种植大户付旺局通过发展富硒种养殖业,促进多种产业融合发展,探索出一条致富之路。

在付旺局的果园里,果树下、草丛中都是大大小小的鸡鸭鹅,一听到付旺局到搅拌机前搅拌食物,它们便会蜂拥而至,一派热闹的景象。

种植大户 付旺局:我自己配制了含富硒的粉剂,你像那些八角、桑树叶子这些、还有山苍子那些,有十几样,兑了五谷杂粮里面,豆腐渣、米糠、还有学校食堂里剩饭来喂这些的。

2017年,当时还是德桥河村村支书的付旺局开始承包村里的180亩土地种植柑橘,但柑橘要三年以后才能有收益,于是他开始想到发展短期收益的产业。

种植大户 付旺局:最开始的想法是带领贫困户搞点事业出来,安排那些贫困户在这里就业呀,我这里是种有机水果的,在种植期间,又发展这个养殖业,以短补长。

通过一段时间的考察,付旺局决定做富硒养殖,他将鸡鸭鹅放养在零污染的柑橘基地里,采食基地的虫子,还能起到除草的作用,动物的粪便经过发酵后是很好的有机肥。目前付旺局的果园里养殖了5000多只富硒鸡鸭鹅,因皮脆肉香,具有高蛋白、硒元素、低脂肪等营养价值,深受江华县内各大酒店、农庄青睐,经济效益可观。

种植大户 付旺局:下一步打算发展这些富硒鸡鸭鹅、富硒鱼、富硒蔬菜、富硒水果、富硒水稻这些,带领更多的这些农户加入进来,把这个规模做大做强。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:蒋慧]

10号楼

热新闻

我要问