“红色故事”拉开华容县教体系统党史学习教育序幕

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-04-09 14:44:11

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 李祥)“为了中国人民的解放事业,何长工残了一条腿,牺牲了35位亲人。但他‘革命理想高于天’的伟大襟怀,和‘为民众扛一辈子长工’的庄严承诺,铸就了闪闪发光、永不褪色的‘长工精神’”……48日,由华容党史故事宣讲团成员龙瑶宣讲的《追忆何长工革命轶事》拉开了华容县教体系统党史学习教育活动序幕。

会上,华容县教育体育局党委书记、局长龚成明指出,开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点作出的重大决策部署,是巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的“继续篇”,是夯实中国特色社会主义思想根基的“奠基石”,是建设高素质专业化教师队伍的“必修课”。

龚成明要求,要压紧压实责任,各单位党组织书记要自觉扛起第一责任人的政治责任,坚持以上率下,切实发挥“头雁效应”。要创新方式方法。整合华容本土红色资源,讲好红色故事、诵读红色经典、传唱红色歌曲,推动党史学习教育深入学校、深入师生。同时,要细化“三培三优”活动,体现教育的特色和亮点。要坚持统筹兼顾。把党史学习教育融入立德树人全过程、融入全面从严治党全过程、融入师德师风建设全过程;要把学党史与学校发展结合起来、与为民办实事结合起来、与教体事业高质量发展结合起来。

据悉,全县教体系统将通过专题学习、专题宣讲、专题宣传、专题活动,进一步增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。局机关、各学校将按照“一月一个专题”的要求,开展“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”四个专题的学习研讨;邀请县委党史学习教育宣讲团和华容红色故事志愿宣讲队或者老红军、老党员到校开展党史宣讲活动;开设党史学习教育专栏,展示党史学习教育成果。此外,还将组织教体系统千名教师万名学生党史故事宣讲竞赛和党史学习教育主题书法绘画作品竞赛,开展“从小学党史、永远跟党走”主题教育活动,抓实组织主题阅读、主题班会、红色研学等系列活动,确保党史学习教育取得实效。

[责编:董以良]

10号楼

热新闻

我要问