“湘‘约’我的村”郴州篇|汝城县土桥镇龙潭桥村: “土办法”让乡村治理接地气、有底气

[来源:新湖南客户端] 2021-04-09 10:24:36

金鹰报 · 新湖南社区频道见习记者 李祯媛 记者 任琼瑨 王薇 视频 艾鹏飞

收到村道德评议会送来的通报告知书,曹贵春直奔村委会想讨个说法

远远看见村理事会会长曹普全曹贵春上前拦住:“我没偷没抢,为啥要被全村通报

曹贵春郴州市汝城县土桥镇龙潭桥村第五组村民。因家禽未有圈养,跑到本村其他村民家中找食,导致村民种的蔬菜全被破坏。“村规民约第五条卫生管理中,明确规定家禽家畜一律圈养,放养家禽家畜的一律由村理事会处理并在全村通报。”指着墙上的《龙潭桥村村规民约》曹普全做出解释

出乎意料,曹贵春当即答应写份“检讨书”表示认识到了错误,今后一定圈养好自家家禽,不再放养,并赔偿损失。

20197月,龙潭桥村村支两委班子依靠和发动群众,收集村民集中反映、普遍关注的事项,自下而上制定村规民约9条,管好了尊老爱幼、卫生管理、规范建房、村庄改造、畜禽圈养等法律法规不好管的事项实现“小村规”撬动“大治理”,让每一个群众都成为践行村规民约的主角。

龙潭桥村辖8个小组3581183人,如此大家庭怎么让村民养成自觉的卫生习惯?一开始让村民整理自己的屋前屋后,几乎都是关你们什么事的反应,也有人不配合。欧永成提及当初挨家挨户动员宣传时的情景,一脸无奈。村民没那种习惯,觉得无所谓。

如今,村规民约里明确规定农户实行门前“三包”,杂物堆放整齐,垃圾清扫干净;理事会按季组织卫生评比,得分100分的奖励30-40元日常用品1个,90-99分的奖励10-20元日常用品一个,90分以下的不奖励,70分以下的由理事会督促其搞好卫生并通报。渐渐地,村民养成了良好的卫生习惯。

沿着精心绘制的乡风文明文化墙往里走,记者看到几户村民正在修建新房。与以往建房现场脏乱堵不同的是这里建筑材料堆放整齐街道通畅。龙潭桥村党支书记欧永成欧永成与记者边走边聊,“这得益于我们在村规民约里规范了村民建房,先审批后建设,然后村民需交纳5000元履约保证金至村理事会,按审批建设和统一外墙装修的,退回保证金及利息否则不退回保证金,村级不安装水电,不享受村庄改造普惠政策,目前全村无一起违建。

“通过村民民主推荐,选出了群众威信高、政治思想过得硬的离职村主干、老党员、村民代表,组成理事会。欧永成介绍,理事会成员不计报酬、不怕辛苦,主动帮助老弱病残困难群众,及时化解矛盾纠纷,得到了群众认可。同时,发挥群众主体作用,相继成立了“道德评议会”治安协会”好人协会”村民实现自我管理

“我们的工作目标是全村无一片抛荒地,无一处脏乱差、无一户不满意。没有别的巧思,就用村里的‘土办法’改变群众的旧观念、旧习惯,让矛盾均在一线化解,真正做到村规民约落地生根,执行到位。欧永成说。

截至目前,全村已完成旧房拆除471间,建设公厕4个,设立垃圾收集点8处,硬化巷道13000多平方米,复垦菜地40多亩,渠道清淤1000多米,村民居住环境得到了质的提升。欧永成表示,在下步工作中,龙潭桥村将充分利用广播、横幅、标语、宗族会等大力宣传移风易俗、村规民约、法律知识等,将好的村风民风植入群众心中,使群众从行动上、思想上真正与基层党组织保持一致,认真贯彻落实好村规民约,做个知法、懂法、守法的村民。


“在推行村规民约(居民公约)修订完善的过程中,汝城县各个村(社区)在内容、形式、工作方法、宣传执行这四个方面都有较大创新,我们也评选出县级‘二十佳村规民约(居民公约)’,并编印成宣传册供大家学习。龙潭桥村接地气的村规民约四个一’的村民治理模式值得借鉴和推广。”汝城县民政局党组成员、副局长陈胜秀“这项工作,任重而道远,但我们信心十足!”




记者手记:新时代“乡风革命”

以前,龙潭桥村村民们生活陋习普遍存在对村里的事情也不上心通知开群众会常常很难聚齐人总觉得“我不去也会有人去”,欧永成看在眼里、急在心里乡风革命”迫在眉睫。

乡村要美,美在文明;民风要正,正在村规。九条村规民约出来后村干部们广泛宣传村民的习惯和思想都有了大转变。记者在龙潭桥村里的“红黑榜”上看到,曹智慧等村民房前屋后、家里卫生搞得好,卫生评比分数最高,得到“红榜”全村表扬;大易山组曹林伏农事用火不规范,曹桂春邻里纠纷互不相让等上“黑榜”,引起了群众的广泛反响。

村民矛盾变少了,村庄和谐了,村干部也能有更多的时间和精力投入到脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作中去,才能进入一个良性发展循环

学习新语

2021年,龙潭桥村党支学习贯彻党的十九届五中全会精神深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,继续开展“不忘初心,牢使命学习教育活动

加强党建工作优化党组织,发挥领导核心和战斗堡垒作用;进一步加强党风廉政建设,认真开展多种形式的警示教育,筑牢思想防线切实落实好环境综合整治和土地综合治理工作;全方位落实富民民政策,持续推动居家养老中心、儿童之家、村居环境整治及村级公共服务实现高质量发展积极开展读“红色经典”读书活动,构建学习型党组织。

——龙潭桥村党支书记 欧永成

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李祯媛]

10号楼

热新闻

我要问