让医疗废弃物无处遁形|娄底市监管平台在线监管·追溯跟踪

[作者:通讯员 张东红 刘国华] [来源:大众卫生报] 2021-04-08 17:00:38

大众卫生报•新湖南客户端4月8日讯(通讯员 张东红 刘国华)一袋袋医疗废物被贴上二维码,通过手机上的APP能随时远程监管。目前,由湖南洁城环保科技有限公司开发的医疗医废智慧监管平台系统已在娄底试运行,医院将打包回收好的输液瓶袋再集中运送到湖南映宏新材料股份有限公司,进行无害化、高值化处理。4月2日召开的娄底市医疗废弃物规范化回收处置全覆盖工作会上,这一系统将全面推广运行。

      会议要求,全市各医疗单位要加强对本单位输液瓶袋的源头分类及管理,做好分类收集、分类贮存、分类交接,严禁将输液瓶袋混入生活垃圾中,严禁将无污染玻璃瓶混入医疗废物中,严禁私自处理、转让买卖。确保医疗机构废弃物源头管理的精细化和可追溯跟踪。

会议决定,娄底市各二级以上医疗机构在今年10月底前,社区卫生服务中心和乡镇卫生院要在年底前完成医疗废物智慧监管平台的安装和运行,6月底前,要实现全市输液瓶袋全区域覆盖,坚决杜绝医疗废物从医疗机构内部流入非法渠道。

会上,娄底市副市长赵应良强调,要强化主体责任,实现全市医疗废弃物无害化收集处置全覆盖;强化部门责任,全面将各级文件精神落到实处;强化发展责任,重点培育支持本市骨干企业,湖南映宏新材料股份有限公司是娄底市唯一一家拥有输液瓶袋规范化回收处置资质的企业,湖南洁城环保科技有限公司是全省仅2家接入省卫健委综合监管平台的企业之一,也是全省唯一一家拥有自主知识产权,提供医疗废物智慧监管平台服务的企业,全市各相关单位应重点扶持和培育。

据了解,湖南洁城环保科技有限公司已自主成功研发医疗医废智慧监管平台系统、医疗医废物资管理系统、医疗废物收集APP软件等系统,其中,医疗医废智慧监管平台系统已成功接入湖南省卫生健康委综合监管平台。在娄底、郴州、永州进行了试运行,反馈效果非常好,并与张家界、怀化、吉首等多单位达成了合作意向。

        在试点运行的娄底市妇幼保健院,笔者看到,值班护士将医疗废弃物核对后,每个医废袋都会贴上一张二维码,这个二维码中包涵了医疗废弃物的重量、来源、处理时间等信息,扫码机一扫,信息就同步上传到娄底市医疗医废智慧监管平台系统。


[责编:梁湘茂]

10号楼

热新闻

我要问