湘潭县云龙中学:让“名师工作室”名副其实

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-08 16:37:04

湖南日报·新湖南客户端通讯员 张伟 夏红波 李小红

“一个人可以走得更快,但一群人才能走得更远。”谈起湘潭县云龙中学成立“名师工作室”的初衷,校长唐乐军感触颇深。

湘潭县云龙中学有初、高中各个年级,为进一步推进两者之间教育教学的深度融合,充分发挥名师的专业引领、辐射带动、以点示范作用,推动师资力量高质量发展,成就更多优秀教师、学科带头人,该校于2020年初成立了语、数、外、理、化、政、史、地、生等九个学科“名师工作室”,为教育教学赋能增效、戮力细作提供了很好的平台。

聚焦特色调研。每个工作室至少完成一个课题的研究并结题,撰写好相关论文或专著,深入研究把握,精选包含不同层次、不同形式试题10套共1000道作为题库,并逐年更新;定期开展学科竞赛、心得交流、云龙论坛等特色鲜明的教研活动;示范授课、专题研课、定期赛课成为一种常态。

聚焦能力提升。工作室采用主持人制及导师负责制,系统制定培训目标、内容、形势及效果展示等方案,负责抓总落实;通过有目标、有步骤的培训和实践,促进本学科教师课堂教学提质效、课题研究出成果;加大投入力度,保障科研经费;严格实行精细化考核,奖优罚劣。

聚焦深度融合。积极对接学科教研专家,加强与省市县同行之间的交流,对标对表、扬长避短;主动公开教学教研成果,以论文、专著、讲座、公开课、研究课、名师论坛等多种形式开展校际交流和向外推介;每个工作室每期至少承担一次教学研讨会或教学展示活动,实现跨年级、跨学科的互动交流、相互契合。

该校的教师发展中心专门负责对“名师工作室”的管理,对课题的价值评估、研究类别、资料整理、结题实践全程把关,做实做优课题,严格控制风险,确保教研成效。

3月22日,该校初中部举行了“青蓝工程培训会”,以正在进行的课改为核心内容,以学科主持人的课改示范课为载体,分成若干个研讨组听课交流,各组选派代表参加评课议课,旨在提升青年教师的教学拓展空间。3月29日至4月6日,高中部举行了“云龙杯”赛课,参赛教师不拘一格、灵活多样的教学方法,诠释了“教无定法、贵在得法”的教育理念,在调动学生主动参与、积极思考、自动互动等积极性方面,展现了授课老师创新实践、把握课堂的水平和能力。

[责编:曹漾]

10号楼

热新闻

我要问