2021年第14周湖南生产资料市场价格3涨4跌

[来源:省商务厅] 2021-04-08 10:35:25

2021年第14周(3月31-4月6日),据湖南省商务厅对全省生产资料流通市场监测数据显示,与上周比(下同),所监测的品种样本价格跌多涨少。从监测样本大类来看呈现3涨4跌的态势,其中钢材、化肥、水泥市场价格上涨;有色金属、煤炭、成品油、化工产品市场价格下跌。具体监测情况如下:

一、钢材市场价格继续上涨

上周全省钢材市场价格继续上涨,板材品种涨幅强于建筑钢材。市场需求持续恢复,因订货成本较高,多数经销商从钢厂订货补充资源积极性不高,市场库存连续三周下降且降幅加快。价格上涨的主要原因,一是在节能减排限产影响下,钢坯价格持续走高为钢价大幅上涨提供支撑。截至3月底,钢坯价格累计上涨500元,创出了自2008年9月以来的新高。原材料价格短期内下行空间有限,钢厂挺价意愿依然较强,对市场价格支撑力度较持续;二是市场需求释放情况逐步好转。随着钢材市场旺季到来,全省基础设施建设和重大工程投资项目开工节奏和施工进度普遍加快。在鼓励消费政策指引下,家电、汽车、工程机械等行业消费量呈上升趋势。钢材市场成交持续放量,市场库存连续下降,市场需求逐步好转,市场信心增强。但是钢价持续大幅上涨后,市场风险加大值得关注。预计下周全省钢材市场价格将呈震荡偏强态势运行。

二、有色金属市场价格继续下跌

上周全省有色金属市场价格总体下跌,市场库存低位,下游行业逢低备货。有色金属各品种价格走势呈分化格局,其中铜、镍价下跌,铜价下跌幅度较大;铝、铅、锡价上涨;锌价保持稳定。我国是有色金属消费大国,近期美元指数持续走高,给国内有色金属价格上行带来一定的阻力。受全球化货币宽松状态持续导致通胀显现,新能源汽车、光伏、风电等行业快速发展导致对有色金属需求持续增长,有色金属旺季来临房地产、基础设施建设进度加快导致对有色金属需求回暖等因素影响,预计下周全省有色金属市场价格将呈震荡偏强态势运行。

三、煤炭市场价格继续下跌

上周全省煤炭市场价格继续下跌,价格下跌后煤炭市场需求释放加快,说明市场承接力度较好。全省煤炭产能释放有限,供应继续维持偏紧状态。虽然目前煤炭消费仍处淡季,民用煤需求减少,但工业煤需求持续向好,弥补了民用煤需求的不足。后期随着基础设施建设和重大工程项目陆续开工,煤炭作为钢铁、水泥、化工等行业的原燃料,用煤用电力度将较大,煤炭需求预期增长。在供给端煤炭产量没有明显释放的前提下,煤炭将在较长一段时间内持续存在缺口。预计下周全省煤炭市场价格将呈上涨态势。

四、成品油批零价格下跌

上周全省成品油批零价格下跌,下游基本以按需采购为主,市场库存仍处高位。价格下跌的主要原因一是临近月末,为完成销量,成品油市场优惠操作现象较明显,市场价格有所回落;二是近期国际原油市场利空消息不断,叠加美元指数持续走强,原油价格连续下行。根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,成品油价格有下调预期。3月31日,国内汽、柴油价格每吨分别降低225元和220元。对于后期成品油市场走势,4月炼厂陆续进入检修期,成品油供应将受到一定影响,市场供应量将收缩,市场供应压力将减少。另外国际原油价格变化也是值得关注的一个重要因素。预计下周全省成品油批零价格将呈小幅震荡的态势。

五、化肥市场价格继续上涨

上周全省化肥市场价格继续上涨。价格上涨的主要原因一是受疫情影响,全球农产品价格普遍上扬,国际市场化肥需求旺盛,带动国内化肥价格上涨;二是当前春耕生产是全省重点工作,对化肥的需求增长;三是原材料成本居高不下,为化肥价格提供支撑。预计下周全省化肥市场价格将以稳中有涨为主。

六、水泥市场价格上涨

上周全省水泥市场价格上涨,价格上涨的主要原因一是水泥熟料价格超预期上涨。由于受疫情影响海运费用增加,进口国外熟料减少,近期国内水泥熟料多次提价,超预期上涨,熟料出厂价格已达430元/吨,超过去年高点。二是受外省水泥市场价格普涨带动。上上周外省水泥市场纷纷陆续涨价,受此影响,上周全省水泥市场价格上涨;三是二季度水泥行业旺季来临带动需求增长。今年是“十四五”开局之年,随着全省今年重点工程项目要达到计定目标,后期水泥需求可期;四是中长期水泥产能受限,市场供应压力不大。在“碳达峰”、“碳中和”政策背景下,环保趋严或推动水泥行业新一轮供给侧改革,水泥行业大概率将通过压减产能达到碳减排的目的。预计下周全省水泥市场价格将继续呈上涨态势。

[责编:黄琼]

10号楼

热新闻

我要问