村里故事多

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-08 08:54:58

丁会云

每个人的心中原本都潜伏着一个青山绿水、群鸟啾啾的故乡,但城市的钢筋水泥阻隔下,多少人可以回到那样淳朴宁静舒适温暖的村庄呢?

临湘市羊楼司镇境内的十三村,在车水马龙热闹喧嚣的国道边,独守一份宁静休闲——薜荔藤像绿色的瀑布一样挂满房前屋后;260多个鸟窝像人类的安居工程整齐有序,引来百鸟啁啾;杜鹃花、苹果花、荷花等各种花儿按季开放,将村庄天天打扮得明媚鲜妍;农耕展示馆里的木轿子、木马车等古物件,堪比现在的劳斯莱斯……每一处都是风景,望一眼,心中便生出浓浓的乡愁呀。

看得见山、望得见水、记得住乡愁,风景如画的食品工厂,像每一个传承悠久的村庄一样,有很多很多的故事,每一个故事,都是一段经历,一份记忆,一种深情的倾诉。

酱菜的故事,是一种文化的传承。赤壁之战前夕,黄盖率领的十三屯水军在太平湖(黄盖湖前身)紧张操练,由于这些兵士主要来自于黄盖的家乡零陵少数民族地区,因吃不惯训练地区的伙食,加上水土不服而严重影响了士气,黄盖妻子白云,带领随营家属,开始用老家的传统技艺,制作酱菜,士兵们吃了家乡的酱菜后,士气大振。后被周瑜命名为十三屯酱菜,考虑到十三屯建制的军事秘密,又改成十三邨(古通屯)酱菜。赤壁之战后,吴军北上,黄盖之子黄炳便将这个祖传技艺赐予了他身边的一名士兵,该士兵是太平湖本地人,后来解甲归田做起了十三邨酱菜,更名为十三村酱菜,该酱菜名称沿袭至今。现在,“十三村酱菜制作技艺”更是列入了省级非物质文化遗产保护项目。

如何把小小的酱菜做大做强,离不开勇争上游的精气神。在十三村里,就有勇争上游的精神图腾。十三村的院子里,摆放着一条长达20米的旧龙舟。李国武介绍,1992年,临湘龙舟队赴美国衣阿华出征美国衣阿华州拉皮滋市,出征赛达河国际龙舟邀请赛,以6战6胜的成绩,获男子组第一名,这条龙舟,就是当年的冠军舟。一个由农民组成的龙舟队,如何一路过关崭将,打到了美国,还以绝对优势夺得国际大奖呢?“呵呵,当年,市里领导为了激励选手们赛出好成绩,许诺只要获得世界冠军,就解决城镇户口。所以当时在美国,咱们临湘的选手喊的口号不是加油,而是‘×你个娘,国家粮’。”哈哈哈,听到这一句地道的江南俚语,估计美国佬懵逼了吧。一句临湘国骂,从此走上了世界大舞台啊!一瓶瓶喷香的十三村酱菜,也以勇争上游的精气神,正扬名四海呢。

当然,十三村里最有故事的还是这一块德字碑。这块石碑上,有李国武等数十名全国道德模范签名。这块碑,就在工厂的后花园里,一个食品行业,从2000多年前的三国时代流传下来,而且经久不衰,与“德”是分不开的。李国武良心做食品、善心做公益的故事太多太多了:20多年来,他主动焚烧销毁假冒、不达标产品和原材料20多次,焚毁总价值超过85万元;先后帮助他人近4000多人次,受助者遍布全国10多个省市,资金超过400多万元。而李国武自己的生活要求很简单,没有小轿车,至今住着单位的老宿舍。这些故事,各大主流媒体曾经反复报道过。我想讲一个大家不知道的故事。记得有一年,有位大报记者来临湘采访,采访车在十字街等红灯的瞬间,眼尖的记者发现了正准备过马路的李国武,赶紧拿出相机,将镜头对准他:“李国武刚刚被评为道德模范,我看李国武过马路撞红灯不?”当年的小县城临湘,大家习惯了过马路凑齐一批走一批。看到这个架势,我们急出一身汗。但见李国武不但在红灯前止步,还拉住了几个准备撞红灯过马路的路人。“道德模范,名符其实!”记者由衷感慨。

这些故事,这些道德操守的一个个小细节,不正是对人世间真善美的一种生动阐释吗?

十三村里的故事真是很多很多。笑脸墙上,每一张笑脸就是一个故事。那个92岁的抗美援朝老兵,看到李国武几十年如一日,又走进敬老院为他过生日,开心地咧嘴笑了;那搂着西瓜的几个乡村妇女,正在发愁西瓜的销路,李国武一句“全买下”,让她们乐开了花;残疾贫困户正愁日子没奔头时,接过李国武送来的大母猪,愁眉舒展,喜笑颜开……

十三村里故事多!每一个故事都是一方良药,拥有抚平人心的治愈力量,会让每一颗躁动的灵魂得到安抚。

倦了吗?累了吗?失落吗?忧烦吗?来世外桃源般的十三村听听故事吧。在故事里汲取智慧与力量,释放生活的压力与烦闷,重新捡拾那颗快乐而淡定的心,向生活,再出发。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问