酱香驰骋共征帆

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-08 08:53:02

李冰洁

十三村分明是座后花园。

轻快踏入十三村食品公司铁门,仿佛一下子跌入绿的怀抱。铺天盖地的绿,躺着,爬着,绕着,攀登着,舒展着,忙不停,给侧道垫一层绿毯,为枝桠缀满翠风铃,又调皮的攀援牌楼,却径渭今明让道黑底金字“十三村”,烘托闪光牌字,然后一股脑儿轻盈爬满墙壁,向上向上,业已分不清是墙面还是绿天梯,连接目光让云朵跌入,载着心思逍遥遐远。绿叶怎能少红花缠绵?一丛丛,一簇簇,一堆堆,恰到好处的插入,相嵌,携拥,或秋波暗送,或掩唇轻颤,或爽朗迎客,热烈的花事开到深情,伴有莺歌燕舞,十三村满园灵动,醉眸生香。

十三村分明又是座工厂。

春的深处,绿帘洞里别有天地。一面同样爬满绿植的墙上低调而圆润的“酱窖”二字,温婉将视线吸引到门头红布印宋体金字“红运当头”的洞口,李国武,十三村掌门人,先跨入绿帘洞,率众鱼贯而入。

暗香盈袖,也是循着暗香所飘方向,从二米高一米宽的窖洞进入,淡淡的酱香与洞外的清香在洞口氤氲开来。 进得其中,画面瞬间切换,洞里外两重天,目之所及颤震心尖。 里面纤尘不染,白炽光次第延伸深处,照着浅黄洞壁,温馨柔和。一侧或两侧灰色小砖砌成的壁柜,间距均等陈列酱坛,同处清一色深褐色同样大小的酱坛,坛盖柄用一条铁链拴着,不同处酱坛大小或同或异,每个坛颈系有红底金黄的“酱”或“十三村”交叉字牌,喜庆划一。大小众坛,恰似不同兵种,坚守岗位,整装待发,精神抖擞。窖城阡陌纵横,又遥相呼应,以中心窑洞向四面八方有序分布。中心窑洞俨然统帅府,正中央木围栏里端坐一有二米多高的酱坛,中央醒目刻有“天下第一酱”,金字行体,煜煜生光,金光漫延四方,威严肃穆,俨然将帅点兵,周边众星拱月,陈列中等样式的酱坛,犹如文武众臣共议良策。十三村食品有限公司总经理李国武深情地介绍拥有上万个酱坛的酱城,专业做酱,良心做酱……我眼前呈现的总是群英荟萃,上下一心,卧龙藏虎,又似千军万马,严以待命,将一出战必胜……

像阅兵仪式般,我们虔诚又欣喜饱览十三村酱城良久,方出,洞口,又是淡淡的酱香和洞外清香氤氲的沁人心脾的香味,突然,我好像明白或意思到了什么。

出了酱城,李国武满脸神秘说要带我们参观一样别致的宝物。稍后,在酱城周围花园式的坪上,顺着李国武所指,两条置于坪中央陈旧的龙舟跃入眼帘。龙舟由龙头至龙尾约长十八米多,龙舟身长度约十五米余,中舱最宽处约一米,标准的参赛龙舟尺度。整个龙舟里面填满沃土,缤纷的花朵在风中摇曳欢畅,犹如满载春天的两条龙舟正驰骋远航。

肯定有故事。我们向李国武投以期待的眼神,领会我们的目光,李国武双手互搓几下,攒足劲,然后合掌,娓娓道来。这是两艘冠军龙舟,多年前一次盛大的龙舟赛事,它们载着全临湘人民的期望,载誉而归。龙舟为临湘人民争光夺彩,是临湘乃至岳阳市的骄傲,李国武要打造属于岳阳临湘的另一种荣光,产业龙头。李国武把龙舟安放在十三村的中心,酱城的旁边,时刻提醒十三村人,要做天下第一酱,就要做天下第一特色的酱城,酱有灵魂,酱的灵魂除了做酱本身的原料纯粹,除了良心品质到位外,同时来于做酱的环境,来于自然,来于绿色,来于鸟语花香,来于纤尘不染又活色生香的后花园。

十三村分明更是一艘正扬帆远航的巨轮,一个坚定的方向。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问