祁阳观音滩镇:严要求 实举措 让“良田”回归“粮田”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-07 16:07:45

湖南日报•新湖南客户端4月7日讯(通讯员 刘宇 伍彬彬)祁阳县观音滩镇立足实际,严要求 、实举措,把制止耕地非粮化非农化作为发展粮食生产、制止稻田抛荒的重中之重来抓,采取政策解读、入户商谈、实地走访、现场评估等多项措施,确保耕地质量提升、粮食面积稳定、粮食产能增加,确保良田回归粮田春耕备耕时节,观音滩镇双华村村民们正在池鱼田忙着开凿、放水、干塘收鱼、翻耕田地,田间地头呈现出一片繁忙的春耕备耕景象。今年52岁的村民颜友良,主要是靠种田和养鱼来维持生计,他一开始并不理解为什么要把池鱼田改成稻田,不能养鱼,损失了收入,情绪很大,十分不乐意。通过镇、村干部耐心细致地解释政策,思想转变了,表示愿意响应政府号召,积极配合退塘”“还粮

观音滩镇双华村村民颜友良:“我家里有三四个池鱼田,一年以卖几千块钱,现在村里和镇里做工作要把我这田流转给大户人家种,舍小家顾大家,为了粮食安全生产,我也同意了,蛮喜欢蛮高兴。

双华村稻田面积有900多亩,水田500多亩,主要以种植水稻为主。一、二组稻田面积有两200多亩,池鱼田面积100多亩,通过回收一、二组各水稻田之间的池鱼塘100余亩,使原有的100余亩水稻田连成一片,这样就方便种粮大户使用机械化操作了。

观音滩镇双华村主任汪红军:“半个月之前我们做了宣传,做了老百姓的思想工作,每家每户都签了合同,引进了大户,我们为了农业生产,抓好粮食落实,今年就把所有的田全部流转给大户种了,下一步我们就配合老板抓好粮食生产。由于双华村池鱼田太多,再就是没有集中,种粮大户都望而止步,不愿意来租田。如今,镇、村把这个池鱼田给收上来,改种稻田,种粮大户十分高兴,愿意流转过来,发展粮食生产。

益阳种粮大户杨立兵:“把这里池鱼田收上来、集中起来对我们种田大户是最大的帮助,一是便于管理,二是便于机械操作,我们在这边,种田大户不管在哪里种田,主要是成片,便于管理。

在观音滩镇池鱼田占耕地面积的百分之十左右,严重制约了粮食生产的发展,更制约了水利排灌系统的流转,也制约了该镇的土地流转,根据这一实际情况,该镇严要求、实举措,动员各行政村、家庭农场和种粮大户种粮落实主体责任,坚决遏制耕地非农化、防止非粮化

观音滩镇镇长刘建飞:“首先镇村干部,进村入户进行调查摸底。第二是进行宣传发度。第三是逐丘、逐田块进行落实,把这个池鱼田全部改为稻田,推动了我镇的土地流转的发展。

通过过硬的措施,目前我镇双华村九百多亩稻田以整村流转给种田大户,为确保粮食生产的稳面积,增产量,提质量的目标的实现打下坚实的基础。 截至目前,该镇收回池鱼田280亩,完成耕地非农化整治400余亩,后续将继续加大工作力度,在耕地修整、基础设施建设、农技推广等方面下功夫,使基本农田回归种粮本色,进一步壮大村集体经济,助力乡村振兴。

[责编:周争志]

10号楼

热新闻

我要问