最美花儿在歌唱

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-07 12:46:09

杨志宏

透过古城墙顶端跳跃的阳光,大门口右侧满墙的浓绿倾泻开来。云雀盘旋鸣叫,唤醒了沉睡一冬的灰瓦飞檐。岳阳市首家AAA级景区工厂十三村食品公司,向我们敞开了初春的怀抱。这是牛年三月的一个上午,风从临湘羊楼司镇的南边吹拂过来,滑过清澈蜿蜒的游港河,滋润着湘北第一镇的一草一木。

“你好,你好!” 进得厂来,樱花树下的八哥儿,欢快得像个孩子,尖嘴儿如抹了蜜似的。枇杷树夹道欢迎八方来客。石坪边明镜般的清水塘,宛若天上云朵儿的家园。而成群的燕子,先是落脚紫薇枝头,然后精灵似的,飞回到屋檐下,那一排排主人搭建的小巢。它们叽叽喳喳欢叫着,仿佛在诉说久别的思念。

再往里走,越过第二道门,便走进了桃花的片片红云。从薄如蝉翼的花瓣上,芬芳,甘甜,温柔,缤纷而至。雪一样的梨花,自然有些娇羞,静静地璨然,不与桃红争春。在酱菜生产车间外,银杏、香柚、桂花、山椒等花木枝繁叶茂,南来北往的游人纷至沓来,“这真是一个姹紫嫣红的百花园,全国首批信得过景区景点,果然名不虚传!”

在一簇幽香淡淡的兰花旁坐下,像初晤一位神交已久的友人,花间若有私语,却是风来雅韵。无名小鸟衔了一草茎,从我肩头掠过,钻进了青纱帐一样的藤蔓,忽又箭一样飞向天空,似乎听到了某种召唤。

一只蜻蜓牵动着我的视线,它的目的地是大石槽里的碧绿睡莲,圆圆的二三片,雨珠儿晶莹剔透。槽边的两株山茶花红得似火,约有一人多高,很是精神。车间的机器声隐隐传来,酱香依稀,沁人心脾。

透过粉嘟嘟的月季花枝叶的间隙,粮仓外面高大的笑脸墙映入了我的眼帘,笑脸照片有打谷场上的新型农民,田间的瓜农,电脑旁的娭毑,举着工资条的残疾人,拿着录取通知书的学生,抱着大白菜的村婶,奔出校门的学生娃,开怀的笑声潮水般涌来,“哈哈,哈哈!”“嘿嘿,嘿嘿!”

笑脸墙的最东端,一个熟悉的身影正在往墙上贴照片。走近一看,他贴的是今年春节的摄影新作,有十字路口执勤的交警,守护患者的白衣天使,看望孤寡老人的志愿者,回乡过年的务工小夫妻,白云湖畔的晨练老人,他们面朝镜头,开心地笑,洒脱地笑,春暖城乡。

贴照片的人回头一笑,哟,原来是描绘这片美好春色的有心人,十三村食品有限公司总经理李国武。作为全国劳动模范、全国道德模范,他是一个最懂春天的人。他笑着说:“人勤春来早啊,真正的春天,是不会随着季节替换的,它会长驻十三村,美在人们的心里!”

他灿然一笑,和笑脸墙上的笑容融为一体。是啊,这才是十三村厂区最美的花儿朵朵,春天里,笑脸和百花尽情歌唱,绚丽了春意盎然的湘北大地!

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问