人生有德自然香

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-07 12:43:49

李映娟

“北京有个王府井,临湘有个富食村。”在临湘,即使三岁小孩都知道打年货要去富食村,富食村不仅连接着我们的日常生活,更承载着我们舌尖上的快乐。

今天有幸与作协的文友们一起来到临湘富食村后花园——十三村酱菜工厂采风。远远望去,“千军易得,一酱难求”八个大字赫然在目。相传周瑜及士兵食用十三村酱菜后,食欲大增,每日饭一斗,终使身强体健,大败曹军。诸葛亮品尝后,赞曰“真是千军易得,一‘酱’难求”,由此,“十三村”成为了皇家御用贡品。如今,“十三村”已成为了旅行、宴请、馈赠亲朋的上等绿色天然食品。

我们一路说着笑着往位于“十三村”的禁烟禁毒基地走去,在禁毒馆内,一个中等身材、双眼如炬的中年男子,正在一边指着模具,一边向几个小朋友绘声绘色地介绍:“抽烟的人,肺全是黑的,吸毒的人,内脏全是黑的……”文友介绍,他就是全国道德模范李国武。这是我第一次近距离与传说中的道德模范接触,他亲切的笑容让人很放松。

展厅前,禁毒宣传志愿者签名活动正在小雨中持续,我们也走上去签上名字,文友慎重地说:“李总,今天在这里签名当禁毒志愿者,帮我们拍个照咯,留下人生中珍贵的纪念。”作为全国摄影协会会员的李国武,蹲下身子,要我们打手势,将一个镜头反复拍摄了好几遍。

丝丝细雨飘落下来,模糊了我们的视线,他快速跑进屋子,转眼间提来一筐红伞给我们每人递上一把,自己却不慌不忙走在雨中为我们带路。古色古香的“十三村”,跳跃着一朵朵红色的伞花,仿佛是一幅水墨画样,心中便觉得一阵细腻舒适。

走进了“十三村”,只见高高的城墙中央刻着“十三村”,字旁环绕着茵茵绿草,处在道路两旁的花儿静静开放;一盆盆多肉饱满多汁,“子孙满堂”,形成了巨大的多肉球,空气中隐隐约约飘来花香夹杂着酱香味。一棵棵刚高过人头的树上挂满了金黄的果子,形似金橘。文友们跃跃欲试,想要摘下果子品尝一翻……李国武在每一朵花前,曲着双腿,帮所有人精心拍照,看到有人斯文地采摘金橘,他在拍照的空隙,踮起脚,抓住枝叶,拧下一颗一颗金橘轮流捧到我们手里。他说咱可别小瞧这果子品相一般,润喉效果极好!待果子入口果真甘甜多汁,味道鲜美,喉咙真切地滑入了一丝丝清凉。

有那么一刻,我真的很恍惚:这是那个家喻户晓、名扬四海的全国劳动模范、全国道德模范、“十三村”食品有限公司的掌门人吗?这分明就是真挚、和善、仁爱的自家兄弟嘛!

绿色的枝叶铺满了城墙,细雨霏霏,满墙薛茘果的枝叶在风雨中摇曳,静僻处忽现一个长方形洞口,我们沿着狭窄的洞口走进了酱窖,一坛坛酱菜如站岗的士兵,坚守在自己的岗位。迷宫一般的酱窖整齐地排列着大大小小的酱坛,多达八千坛。李国武向我们介绍酱菜的腌制需要经过七七四十九天,而且还要经过检测,菌种合格,才能入市销售……他和风细雨的声音,在报纸上了解到的他良心做食品、善心做公益的点点滴滴,让我觉得,“十三村”的春天,比别的地方明媚些。

有文友说,几年前曾和李国武凑巧打了同一辆车,他在后座电话接个不停,看似有急事要处理,而文友住的地方比较偏,司机不愿去。要是别的人正巴不得,但李国武仍坚持让司机把素不相识的文友先送回家。还有一个文友说,有一次陪同记者采访,正在十字路口等红绿灯时,眼尖的记者看到了正准备过马路的李国武,马上拿出相机,要看在这个当时交通意识不是很强的小城,李国武是不是会同路人一样凑齐一拨走一拨。结果李国武不仅自己停下脚步等待绿灯,而且耐心劝导路人文明过马路……

这才是真正的道德模范!

“十三村”左侧的小池塘,池中荷叶安详地张着,任凭雨水滴落,挨挨挤挤的荷叶间有莲花苞悄悄探出头来,时隐时现,散发着淡淡清香。酱窖后面的院子内,“德”字大石碑挺立在花丛旁。从这里走出去的每一瓶酱菜,沾着花的轻香,染着“德”的馨香,如何不让食客唇齿留香?

李国武,人生有德自然香!

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问