不忘立德树人初心 牢记教书育人使命:长理召开专题座谈会

[来源:新湖南客户端] 2021-04-06 21:01:51

新湖南客户端4月6日讯(通讯员  杨力铮)“辅导员配比如何?”“每周到学生宿舍几次?”“交流时间多长?”“如何关注跟进学生心理健康问题?”近日,在长沙理工大学“立德树人”专题座谈会上,校党委书记付宏渊不时询问学生思想政治教育工作中的细节问题,与会人员畅谈工作体会,交流所思所想。



本次会议旨在贯彻长沙理工大学第四次党代会精神,落实“立德树人”根本任务,进一步巩固人才培养中心地位,更好地适应本科、研究生教育“双主体”协同发展新阶段的需要。

会上,与会人员紧紧围绕“立德树人”主题,结合实际工作,从学生日常事务管理、学生思想政治教育现状、辅导员队伍建设、本科和研究生教育“双主体”协同发展等方面进行交流讨论。

在听取大家发言后,付宏渊发表讲话。他指出,高校立身之本在于立德树人,广大教师要全面贯彻党的教育方针,把思想统一到为党育人、为国育才高度上来。思想政治工作是学校各项工作的生命线,要严格落实党委书记的思政工作第一责任。高校辅导员作为高校思想政治工作的主力军,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,在大学生“拔节孕穗期”,开展正确引导、积极教育,为他们“扣好人生的第一粒扣子”。

付宏渊指出,辅导员要牢记教书育人使命,不断加强自身建设,提高自身素质,提升工作能力。要学会学习,工作要创新,不能恪守老套,一成不变,工作方法要因事而化、因时而进、因势而新,不断加强理论知识与专业技能学习,多开展谈心谈话、心理辅导、职业生涯辅导、科创指导,将学识积淀运用到实际工作中。要立足学生发展,关心学生的成长,工作要走心、走深、走实,力戒形式主义。要树立“学生事无小事”的观念,用真心去感召学生、用真爱去温暖学生、用真情去凝聚学生、用行动去引导学生,引导他们成为胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的新时代青年。要认认真真、踏踏实实地为学生做好每一件事,尽最大努力为学生排忧解难,收获学生信赖,做好良师益友。要坚定职业初心,牢记育人使命,既要埋头干事,也要抬头看路,积极对标时代发展大势,切实把学生的成长当做工作最大的成就感和获得感。

付宏渊强调,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准。必须从严要求思想政治教育工作队伍,要讲政治、守规矩、守纪律,不折不扣执行上级部门和学校党委决定;要创新工作方法,剖析当前挑战、教育之本和学生成长所需,遵循学生成长成才规律、人才教育规律,将学生社会价值的实现与个体价值的实现相结合,将党和国家的奋斗目标与青年的理想追求相结合,与学生思想紧密结合,与时代脉搏同跳动,打造人才培养的“长理样本”。

付宏渊要求,要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,管理职能部门做好协调工作,全体教职工要不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,不断作出新的更大贡献。

长沙理工大学副校长刘朝晖、钱国平,党政办、宣传部、教务处、学工部(处)、招就处、保卫处、团委、研工部、心理中心、公寓中心等部门主要负责人,各学院党委副书记,辅导员代表参加座谈。

[责编:刘宇慧]

10号楼

热新闻

我要问