北师大、作业帮联合发布江苏学情报告:大数据指出高中物理难在哪

[来源:新湖南客户端] 2021-04-06 16:00:10

“报告提供了定量的数据参考,对一线教师认识学科有很大的帮助”4月1日,北师大、作业帮联合发布《江苏省中小学生在线学习大数据学情报告》(以下简称报告)。研讨,来自北京师范大学、南京大学、南通大学、南京市第九中学的专家学者表示,报告内容和学校教学情况是高度相关的,报告提出的精细化运营、个性化教育、践行因材施教与中小学教学组织、教学管理目标也是一致

北京师范大学统计学院副院长赵楠教授表示,报告可以同时为政府、行业用户提供支持有助于有关部门更好了解在线教育发展现状有助于教育从业人员教育科学的科研工作者更好地了解行业能够让学生家长更清晰更精准选择合适的在线教育模式,提高学业质量

疫情期间中小学生超一成学习“免费直播课”

报告显示,作业帮产品(作业帮APP作业帮直播课APP和作业帮口算APP)江苏省的累计激活用户设备数年平均增长86.02%。截至2020年,累计激活用户设备近5000万。

疫情期间,作业帮积极助力教育行政部门落实“停课不停学”工作部署,于2020年1月25日启动“春季免费直播课”,累计报名人数达到3300万其中江苏省近百万,全国排名第八。

徐州市、苏州市和宿迁市报名人数位居全省前三。南通、镇江和常州报名用户占中小学生总数的比例

南京市第九中学副校长陈晓健说,疫情期间,几乎每个学校都开设了网上直播课中小学生参与作业帮免费直播课的比例超过10%,反映出家长、学生对该课程早已有了高度的认可

作业帮公共关系副总裁王家耀表示,作业帮借助科技引领了在线教育发展的三次供给浪潮。其中,第三次浪潮正是以大数据、AI智能的应用,实现个性化教学,让“因材施教”成为可能。公布大数据学情报告,是希望让普惠教育更精准、优质、高效,也是作业帮社会责任的体现。

21点后高中生“拍照搜题”人数增长快

作业帮APP“拍照搜题”是学习辅助功能,可为学生答疑解惑。南京大学教育研究院孙俊华副教授表示,报告中提到的数据和结论,能够帮助教育工作者研究和了解江苏的情况,非常有价值。拍照搜题的时间分布、峰值,实际上反映了学生的学习负担,对于家长、学校、教育行政部门都有很重要的作用。

报告显示,江苏省小学各小时拍搜总人数峰值,分别出现在11点至13点和16点至21点,19点人数最多,21点之后人数明显下降初中生使用时间集中在18点至23点,21点人数最多,23点之后明显减少高中拍搜总人数峰值出现在22点,与河南省、湖北省四川省对比,21点后,各省拍搜总人数明显上升,江苏省增幅最大

报告指出,江苏省初中生使用拍照搜题的比例最高,高中次之。

初中用户使用频率也是最高。中小学生用户日人均拍搜次数约为7.1次初中用户为8.2 高中用户为6.1小学用户为7.0次。

中小学生数学物理难点多

孙俊华认为,拍照搜题比较多知识点可能是教学设计需要改善的地方,是教学的重点和方向,对于学生学习和学校教学都有很重要的参考。

报告显示,初中用户拍搜较多的知识点集中在学科初始年级高中数学物理、化学、生物学科拍搜知识点均集中在高一。“数列”“不等式”“匀变速直线运动”、物质的量的相关计算“蛋白质”相关知识点都是重难点

报告提出,小学、初中用户数学学科拍搜最多,高中则是物理位居第一

作为拥有丰富教学经验的高中物理老师,陈晓健表示,学情报告统计的数据,与教师的教学经验,以及和学生交流体会的结果是完全一致的,提高了教学的精准度

他介绍,初中、高中的要求不一样,台阶比较高。以物理为例,初中物理让学生了解“是什么”,高中不仅要掌握“为什么”,还要灵活运用,并且更重视实验,需要学生具有物理思维。

江苏各地市的拍照搜题情况也有差异,根据工作日和周末江苏省各市日人均拍搜次数的排名,宿迁市和盐城市用户的拍搜需求最旺盛,达到9.783次,常州市用户的拍搜需求最小,约为7.583次。

课堂互动多有利成绩提升

2019年、2020年,作业帮直播课APP在江苏省累计激活用户设备分别增长499.82%、227.38%。用户数占当地学生的比例分布均衡,学生对于直播课有较高的需求

陈晓健在试听了多节课程后表示,作业帮直播课符合新课标的要求,专题有针对性、有拓展,不就题讲题,联系了生活实际,教师讲课生动有感染力,互动意识强。

报告表明,直播课小学阶段数学人均互动次数最多,语文次之初中、高中均是英语人均互动次数最多,物理次之

报告通过对171个样本的人均互动次数与阶段测正确率进行相关性分析得出人均互动次数与阶段测正确率有显著的正相关关系,英语学科更明显

对于初中学段而言,学生平均互动次数每增加1%,则阶段测的成绩提升2.045分。

直播课根据摸底测成绩由低到高分为提升班、尖端班、冲顶班,各地区对于不同班型需求不一。无锡市提升班报名比例高于其他地区19.03%苏州市尖端班报名比例高于其他地区13.73%南京市冲顶班报名比例高于其他地区7.81%但各地摸底测正确率没有明显差异。

研讨会上,南通大学教育科学学院钱小龙教授说,在线教育可以让每个学生有私人数据库,学生的学习风格、学业水平、知识点掌握等情况,都可以清晰掌握。(王竞宇)


[责编:周听听]

10号楼

热新闻

我要问