长沙凭什么成为中国最具投资吸引力城市?

[来源:湘伴] 2021-04-05 19:35:54

又一喜讯!

4月2日,2021环球城市招商引资推介大会在北京举行,活动现场发布了《中国城市投资吸引力指数报告》,长沙市再次荣登榜单,喜提“2020中国最具投资吸引力城市”和“2020中国十佳外商投资最满意城市”称号~


(长沙夜景 湖南日报·新湖南客户端记者 辜鹏博摄)

同时,浏阳市获评“2020十大最具投资吸引力县(市)”,为湖南唯一上榜的县(市)。雨花区获评“2020十大最具投资吸引力城区”,为湖南唯一获奖的城区。

如此受投资青睐,长沙凭什么?湘伴君为大家说道说道。

获奖


(中非经贸合作磋商会上,中非与会嘉宾在进行一对一的磋商。湖南日报·新湖南客户端记者 徐行 摄)

本届大会由环球时报社主办,《中国城市投资吸引力指数报告》的数据范围涵盖31个省、自治区、直辖市和计划单列市。

该报告通过对城市区位优势、经济发展环境、人力资源创新环境、营商环境、民生保障环境及国际化发展程度等六大维度进行全景评估,同时结合政府数据、经济数据、全球商情与资讯等,经科学运算与海内外专家、学者及资深媒体人专业评估而成。两个字:权威!

经评选,长沙和成都、广州、深圳、杭州、南京、武汉、青岛、西安、合肥等一起被评为“2020中国最具投资吸引力城市”,长沙总分96.3分,位列第九。

同时,长沙和上海、北京、广州、深圳、成都、西安、重庆、南京、无锡入围“2020中国十佳外商投资最满意城市”,长沙总分97份,也排第九位。

2019年,长沙曾获“2019中国招商引资最具国际竞争力城市”和“2019中国最佳投资创业城市”两个奖项。

数据


(山河智能装备股份有限公司中挖装配车间,技术工人在组装生产线上忙碌着。湖南日报·新湖南客户端记者 郭立亮 摄)

参与世界城市竞争,长沙的竞争力究竟如何?

荣获“2020中国十佳外商投资最满意城市”的秘密在哪里?

咱们用数据说话——

先看外资利用稳步增长情况。2020年,全市完成进出口总额2350.5亿元,同比增长17.4%,增速高于全国15.5个百分点。实际利用外资72.8亿美元,同比增长14.3%,其中,外商直接投资10.67亿美元,同比增长31.9%。新注册成立外商投资企业209家,同比增长30.6%,首位效应可以说十分明显了。

长沙疫后经济跑出了一波“加速度”。地区生产总值增长4%;规模以上工业增加值增长5.1%;地方一般公共预算收入增长3%,全体居民人均可支配收入增长5.7%。经济恢复增长妥妥走在全国前列。

制造业高质量发展在全国倍有“排面”。三一重工、中联重科、铁建重工、山河智能入选“全球工程机械50强”,“世界工程机械之都”可不是浪得虚名。

“三智一芯”产业布局也已经基本形成。智能制造试点企业由668家增加到1041家,湖南湘江新区获批全国第三个国家级车联网先导区,产业链建设获国务院通报表扬。

此外,拥有工程机械、新材料、电子信息、汽车及零部件等7大千亿产业集群,吸引173家世界500强企业落子,利用区位优势先后与五大洲30个国家的52个城市结为友好城市,跨境电商进出口总额增长90%,2020年长沙黄花机场国际(地区)货邮吞吐量7.54万吨、中欧班列(长沙)开行530列……

这些“硬数据”彰显了长沙实力,不服不行。

环境


去年7月,广汽三菱新能源车项目开工建设,同日,广汽三菱研发大楼正式竣工。这是广汽三菱与长沙9年感情的最好见证。

广汽三菱与长沙的故事正在频繁上演。全球500强排名第8位的英国BP(碧辟)集团于2019年在长沙岳麓区注册成立碧辟湖南公司。公司相关负责人为办理增资手续的“长沙速度”点赞:“长沙为我公司提供了容缺审批服务,从提出请求到企业完成变更仅用一天半时间。”

宜家长沙荟聚综合体项目的审批流程前后只用了5个月,创造了纪录。宜家购物中心中国区总裁丁晖认为,长沙的营商环境和广州、上海在同等水平。

目前,在长沙,高频政务事项实现了“一件事一次办”全覆盖;企业开办审批1天内完成;不动产转移登记与水电气联动过户一个窗口、一张表格、一次申请、一次性办结……

长沙,正成为投资者的福地和群众的“幸福城”。

去年长沙继续获评国际化营商环境建设标杆城市,在粤港澳大湾区研究院、21世纪经济研究院联合发布的《2020年中国296个地级及以上城市营商环境报告》中位列全国第9位,长沙经验入选《中国营商环境报告2020》。

此外,长沙连续13年获评“中国最具幸福感城市”,正成为年轻人争先前来打卡的网红城市。“文和友”“茶颜悦色”等网红品牌因为人气火爆频繁冲上热搜。2020年底,全市常住人口增加到880万,一年净增人口近41万。

湘伴君了解到,2月20日,《长沙市打造内陆地区开放高地三年行动计划(2021-2023)》正式发布,明确提出实施开放环境优化行动,促进外商投资便利化、促进对外贸易自由化、促进营商环境国际化。


3月25日,长沙县人民东路与东五路交汇处,长沙经济技术开发区自贸试验区标识性建筑(拱门式)工程正抓紧进行最后的外墙装饰。湖南日报·新湖南客户端记者徐行 摄

就在几天前,《中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区人才集聚发展若干措施(试行)》(以下简称《若干措施》)出台。其中明确,对新引进的海内外高精尖人才和高层次紧缺急需人才,经评审最高给予200万元奖励补贴、200平方米标准全额购房补贴。

此外,今年长沙将继续推进外商投资便利化,同时在湖南自贸区长沙片区放宽外商设立投资性公司的申请条件、建立外商投资一站式服务联络点并在全市推广。

项目


(位于望城的长沙戴卡科技有限公司生产车间。)

伴粉们可能还记得,去年11月第六届中国民营企业合作大会上,长沙收获31个重大项目签约,总投资392.47亿元,项目数量、质量、投资额均超往届。

当时,来自广东的福能东方装备科技股份有限公司副总经理莫伟红告诉湘伴君:“长沙的交通区位、产业基础、投资环境等吸引力十足,我们将加大在湖南的投资力度!”

投资吸引力MAX的长沙,确实很拼。

去年疫情暴发后,《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战创新做好招商引资工作的通知》迅速出台。

人员流动受阻、现场接洽困难?长沙就组织“线上招商会”等线上推广活动,同时利用电话、微信、邮件等方式对接企业和有关各方,根据问题导向制定项目推进计划。

线下招商受影响?长沙也不气馁。一方面,围绕建链、延链、强链、补链,开展产业链精准招商。今年就引进了比亚迪半导体晶元项目等增动能的智能制造项目,以及京东智联云数据产业园、等活力迸发的大数据、移动互联网等新兴产业项目。另一方面,围绕重点地区,进一步扩大“朋友圈”。紧盯日本、德国等先进制造业强国,借力中国民族贸易促进会,引进一批产业链高端项目、龙头企业和世界500强,香港九龙仓、德国道依茨纷纷在长增加投资。

如此努力,产业项目“成绩单”自然亮眼。

去年,长沙引进重大招商引资项目138个,重大招商引资活动省市签约项目履约率、开工率和资金到位率达97.75%、87.64%、36.97%。

今年1至2月,全市新引进投资过2亿元的产业链项目16个,计划总投资73.5亿元。中信集团种业硅谷商业中心、国家电网思极科技湖南总部、中车集团中车智行等“三类500强”产业链项目签约落户。

说了这么多,想来长沙投资兴业的小伙伴们,你们心动了吗?

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问