左志锋督导文化建设和环保整治工作

[作者:唐成和] [来源:新湖南客户端] 2021-04-05 16:53:46

(左志锋督导楚怡工业学校文化建设)

(左志锋督导楚怡工业学校文化建设)
(左志锋督导石冲口镇煤矿废水整治工作)

湖南日报·新湖南客户端45日讯(通讯员 唐成和)43日至4日,新化县委副书记、县长左志锋利用清明节带班值岗的时间,到楚怡工业学校督导文化建设和到石冲口镇、炉观镇、圳上镇督导环境整治工作时强调,要倒排工期,在确保质量和安全的前提下,加快推进项目建设进度,确保项目如期交付使用。县政府办、县政府督察室、县政府研究室、县教育、环保、林业等相关部门人员参加督查。

在楚怡工业学校,左志锋先后来到学校广场、入楼大厅、文化墙、校史馆、老校区等处,每到一处,他都要对照设计图纸,认真听取校区规划设计、建设方案,查看建设进展,询问建设中遇到的困难和问题。

左志锋指出,爱国、求知、创业、兴工是楚怡的办学理念,乱世浮沉,楚怡工业学校几易其名、多次搬迁,但信念始终不变。一代人有一代人的担当,职教先驱陈润霖先生的身影虽已远去,但楚怡的精神却历久弥坚,学校校徽的设计要主题鲜明,有大格局,凸显楚怡工业学校的历史和文化内涵。

他要求,学校和县教育局要统筹安排,明确时间节点,科学组织,加强施工管理,室内、室外、绿化等不同工作面要同步施工,分工明确,加快建设进度。县政府办和县教育局等单位要加强协调,及时解决困难,坚持高标准严要求,严把工程质量关,使各项工程稳步推进,争取如期竣工。

在石冲口镇安溪河流域废水处理站项目建设现场,左志锋详细查看了工程推进情况,询问了处理站的建设费用及建成后的日处理量和相关费用。石冲口镇联新煤矿位于福众村,羊牯岭煤矿位于化溪村,是两家政策性关闭煤矿,因矿内废水流出进入安溪河,对河水造成污染,给当地及资江沿河两岸群众的生产生活和新化县自来水厂的供水带来了环境安全隐患。

该废水处理站项目于202010月开工建设,到目前为止,已完成了前期征地、挡土墙防护、调节池土建、污水池土建、处理池土建、管道安装等建设内容,预计20215月份可竣工投入使用。

左志锋指出,从项目建设的进度来看,进展总体偏慢,污水处理站建设关系到群众的切身利益,切实要强化责任意识,环保意识,担当意识,全力加快建设进度,确保项目如期交付使用;要将项目公示牌、效果图、安全措施等在醒目位置进行公布提醒,确保质量和安全;县环保部门和石冲口镇要加强管理,项目建成后,要适时对污水处理效果进行检测,确保废水处理站正常运转。

(左志锋到炉观镇督导环境整治工作)
(左志锋到圳上镇督导环境整治工作)

炉观镇八虎山和圳上镇阳星锑品厂,左志锋曾于上个月327日曾率相关人员对整治进展情况进行了现场督导。他指出,从现场推进情况来看,近几天整治工作效果明显,进展顺利。

左志锋要求,炉观镇八虎山和圳上镇阳星锑品厂要加班加点,紧紧抓住当前的有限时间,加大修复治理的力度和进度,坚持高标准严要求,不做无用功,不花冤枉钱,确保整治效果。他说,行百里者半九十,越到最后时段越是一刻也不能放松。

八虎山砖厂的修复要着眼长远,向清洁生产的方向转变,不能以牺牲环境为代价,山水林田湖是一个生命共同体,企业在生产的过程中,要统筹推进生态保护和环境治理工作,多措并举确保可持续生产,不能以牺牲环境为代价,县环保和林业部门要加强监管,对尾气进行监测,确保排放符合国家规定的标准,不超标准排放,造成空气污染。要对实施项目、治理规模、面积、标准、采取的措施等进行公示,让人一目了然,确保整治效果经得起检验。

阳星锑品厂的整治工作要统筹推进,核心是堡坎的砌筑和污水收集池的建设以及周边环境的绿化。企业要克服困难,加快进度,紧紧抓住极其有限的时间,上足人员设备,确保如期完工。县政府督察室和当地政府要真抓实干,加大监管的力度,对整治情况全方位进行监督,确保整治后的排放符合标准和要求。

企业负责人表示,坚决按县委县政府的有关规定,加班加点推进项目建设进度,确保在规定时间内高标准修复到位。

[责编:曾振科]

10号楼

热新闻

我要问