央视曝光随心飞机票问题,套路太多!消费者投诉难

[来源:央视财经] 2021-04-04 19:44:42

从去年6月开始,东航、国航、南航、海航等多家航空公司相继推出“随心飞”类机票套餐服务,产品一经推出,销售异常火爆,一度还造成了线上拥堵。



最近一段时间,随着大家出行的增加,不少消费者发现,“随心飞”的机票特别不好换。 首都航空公司的客服表示,他们的无限飞兑换机票产品,一趟航班上只有20个名额,一旦兑换已满,其他消费者就无法继续兑换。兑换机票数量不透明的情况在多家航空公司普遍存在。消费者买的时候以为能随心飞,换票的时候却发现都没票。 在使用过程,个别消费者还发现,一旦自己预订的航班取消或者延误,即使完全不是自己的责任,也要算作消费者违约,甚至被直接取消“随心飞”的资格。

甘肃省兰州市消费者 石先生:因为航空公司的问题,导致我第一段不能飞,我后面两段肯定赶不上,如果No-show(放弃预订)的话,三次,那票就作废了。

不少消费者告诉记者,使用“随心飞”产品时一旦出现纠纷需要投诉,人工客服难拨通,投诉不受重视。

记者多次拨打多家航空公司的客服电话,和许多消费者所说的一样,人工客服平均等待时间超过5分钟。在网络投诉平台上,搜索关键词“随心飞”发现,有关的投诉超过了400件。

黑猫投诉平台运营经理 孙晓明:有效投诉有410多件。从航司的整体回复情况来看,海南航空、春秋航空,还有华夏航空的回复率是比较高的,都是100%回复,像东航、南航,还有山东航空、青岛航空这些基本上都是0回复。

“随心飞”产品因“套路深”、兑换难等问题饱受诟病,记者了解到,包括东航和南航在内,近日有多个航空公司已经宣布下架“随心飞”系列产品。 对于“随心飞”的去留,航空公司如何考量,为何“随心飞”产品不能随心呢?

事实上,今年初,不少航空公司继续推出了升级版的“随心飞”飞行套餐。和去年还需拼手速、抢购不同,今年并没有太大的水花。



在采访中,多位民航业内人士表示,2020年疫情严重时期,航空公司推出“随心飞”类产品,对稳定现金流、回笼资金起到一定作用,但这类产品本质上是“赔钱赚吆喝”。这些产品的平均客单价大约在800、900元左右,用户飞个三、四次就回本了,但对航空公司来说,用户飞得越多,公司亏得越多。

就在本周,国有三大航空公司发布了2020年财报。中国国航、南方航空、东方航空合计营收约2207.04亿元,合计亏损370.82亿元,也就是说每天亏损1亿元以上。

专家表示,随着大家出行的增加,有时候,航空公司需要在损失部分常旅客和普通旅客、限制“随心飞”旅客兑换数量之间作出选择,服务的质量因此也面临挑战。

中消协投诉部工作人员 谢龙:消费者投诉无门,跟他们(航空公司)沟通不是特别顺畅。如果说和解不成,消费者也可以向消协组织去投诉,也可以向行政主管部门去投诉,甚至可以去法院提起诉讼。

我们看到,一些航空公司推出的“随心飞”变成了名副其实的“闹心飞”,也就是说,很多“随心飞”成效是以牺牲用户体验为代价的。

金杯银杯不如口碑,若以牺牲用户体验为代价推销产品,终将得不偿失。航空公司还需拿出诚意,善始善终解决用户体验过程中遇到的问题,只有以用户体验为中心的创新和设计才能真正赢得市场。

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问