一脉共奏文明曲

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-03 22:00:06

柳平国

“清明时节雨纷纷”,这是唐代诗人杜牧形容清明时节阴雨连绵的气候特征。今年清明时节的天气自然也不例外,但临湘市长塘镇古洞村柳氏家族举办的祭祖活动却与往年不同。

4月3日,柳氏家族的宗亲们怀着对祖先的敬仰之情,从四面八方赶回老家举办了一场文明时尚、和谐健康的祭祖活动。

为提高村民的环保意识,倡导绿色环保的祭祀方式,石下柳准备了300条黄丝巾和几百朵鲜花免费发放给前来祭祖的宗亲。为保护森林,防止火灾,他们不燃放烟花爆竹,不焚烧纸币冥币,采用奉献鲜花,供奉果品,清除墓地杂草、擦洗墓碑、跪地祭拜,或行礼祭拜等文明方式寄托哀思。

祭拜活动结束后,宗亲们接着参加了村民文化活动中心的奠基仪式。当他们看到活动中心设有阅览室、文体室、党员活动室、农民科技培训室等场所时,个个赞不绝口,夸这是村民生活中的一件大喜事,是功在当代、利在千秋的民心工程。宗亲们得知村民文化活动中心的建设资金还有很大缺口时,他们便自告奋勇地参与捐款活动,1000元、2000元、3000元、5000元,宗亲们纷纷慷慨解囊。让人感动的是,年逾花甲的宗亲柳新国系残疾军人,老伴前几年患癌症去世,家里经济条件较差,他却毫不犹豫地从口袋里搜出5000元。大柳村的宗亲们更是义重情深,当场捐款6万元。一会儿工夫,就收到捐款15万多元。

柳氏文化源远流长,博大精深。始祖柳下惠是中国古代杰出的思想家、政治家、教育家。他是遵守中国传统道德的典范。“坐怀不乱”的故事至今广为传颂。孔子尊称他为“被遗落的贤人”,孟子尊称他为“和圣”。湘籍始祖乐公,于元末明初自江西迁至临湘石下柳家,再从石下柳开枝散叶于湖南、湖北、江苏等省。乐公乃元朝至正年间进士,曾任湖广长沙知府。其父、叔、兄、弟、长子等俱为进士,世称“河东五柳”,有“一门六进士”之美誉。长子柳贵探花及第,官至翰林院大学士,恩赐于致仕之日封太师免朝。后辈柳尚义系明朝弘治进士,授官左都御史。自此,柳氏家族兴旺发达,人才辈出。近些年,石下柳家每年都有考上重点大学的优秀学子,还有的被英国剑桥大学、清华大学这两所世界顶尖级的高校录取。

文明是家族之魂,美德是修身之本。建设一个温馨和谐、文明繁荣的家园是我们的共同愿望。通过这次文明、健康、环保的祭祖活动,柳氏后人受到了很大的教育。活动增强了村民的凝聚力,树立了良好的社会新风,奏响了一曲和谐的乐章。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问