湖南自贸试验区怎么建?规划指南来了!

[来源:湘伴微信公众号] 2021-04-03 18:32:03

广受关注的湖南自贸试验区,又有了新进展。

有小伙伴问了:“自贸试验区,感觉跟我们老百姓还有点远啊。”

其实不然。

举一个最简单的例子,自由贸易区促进贸易便利化后,原本海淘一个包裹,通关可能耗时12小时,现在可能只需6小时,大家可至少提前半天收到心爱的“宝贝”,是不是很心动!

2020年9月21日,中国(湖南)自由贸易试验区正式获批。长沙、岳阳、郴州三大片区吹响新一轮对外开放的号角。

转眼过了半年,今天,中国(湖南)自由贸易试验区工作领导小组第二次会议在长举行,湖南自贸试验区交出半年成绩单。

截止目前,121项改革试点任务已落实近30项,初步形成近10项制度创新经验;新设企业2000余家,引进重大项目111个(其中三类500强企业投资项目17个),投资总额超1767.04亿元。

今年,湖南自贸试验区目标完成改革试点任务50%以上,申报国家级改革创新案例10项;税收收入、固定资产投资、进出口总额、实际使用外资金额、新增内资企业注册资本增长率高于全省平均水平5个百分点;新设立企业5000家以上,新增金融机构30家以上。

最重要的是,会议还审议通过了长沙、岳阳、郴州三个片区产业发展规划,世界级先进制造业集群、中非经贸深度合作先行区、联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊3个专项规划。

这就意味着,长沙、岳阳、郴州三个片区,从此有了产业发展指南;湖南自贸试验区提出的“一产业、一园区、一走廊”三大特色战略定位,也有了专项规划。

先来看看三大片区的产业发展规划。

长沙片区

——省会城市的引领担当

长沙片区,湖南自贸试验区中面积最大、体量最大、承载任务最多,朝着打造全球高端装备制造业基地、内陆地区高端现代服务业中心、中非经贸深度合作先行区和中部地区崛起增长极的目标奋勇前进。


五大产业片区,多个联动创新区,一条多产业联接带,是《中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区产业发展规划》对长沙片区的产业布局要求。

先进制造片区以长沙经开区区块为主要载体,打造世界级高端装备制造的科技成果孵化池、智能制造聚集地和合作交流策源地。智能化高端机械设备、无人车等,都将从这里出发,走向国际。

临空经济片区依托临空区块,构建4小时国际航空经济圈,打造以临空偏好型经济为特色的临空产业体系。看来,这里将不仅有完备的航空制造产业链,打“飞的”实现省内“一小时通勤圈”的梦想也不远了。

中非先行片区以雨花区块(高桥大市场)经贸合作为先行孵化区。易货贸易、跨境电商、市场采购等贸易新业态,都将在此落地。

专业服务片区以会展区块为核心,形成面向国际的会展产业链;特色产业片区则以芙蓉区块打造高端现代服务业集聚区为目标,建设“种业硅谷”和“标准小镇”。

岳阳片区

——尽显“临港”特色

“北大门”岳阳,湖南唯一沿长江的城市。

19.94平方公里,位于湖南城陵矶新港区核心区域的岳阳片区,深深打上“临港”的烙印。

《中国(湖南)自由贸易试验区岳阳片区产业发展规划》中要求,岳阳片区重点对接长江经济带发展战略突出临港经济,发展航运物流、电子商务、新一代信息技术等产业,打造长江中游综合性航运物流中心、内陆临港经济示范区。


港航,是岳阳片区的最大优势、最大特色,打造“5+3”现代物流功能体系,成了岳阳片区的一大目标。其中,“5”指强化干支线运输、多式联动、国际物流、区域分拨及配送、专业物流;“3”指拓展信息服务、供应链服务和商品交易。重点布局在长江大道以北、长江以南,打造沿江自贸产业廊道。

重点发展装备制造、5G核心部件、液晶面板配套、新材料和新能源汽车五大产业,无一不体现出“绿色经济”的发展要义;单项冠军培育、原创能力提升、配套产业完善、产城融合发展四大工程,则为岳阳产业的后续发展打下“基石”。

岳阳“独享”163公里长江,必然要代表湖南拥抱世界。

在白杨湖以北的综合保税区和临湘滨江中非产业园,岳阳片区规划电子商务、中非经贸合作、跨境贸易、服务贸易发展,开放步伐越迈越大,不断提升外贸规模。

郴州片区

——“南大门”的“主、特、新”

“南大门”郴州,紧邻粤港澳大湾区。19.84平方公里的郴州片区,全部位于郴州高新技术产业开发区。


《中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区产业发展规划》中,赋予了郴州片区重点对接粤港澳大湾区,突出湘港澳直通,发展新一代信息技术、有色金属新材料、现代服务业等产业,加快临湾自贸区建设,高水平打造湘粤港澳区域经济合作区、加工贸易转型升级示范区、承载产业转移示范区的使命。

如何做到?郴州片区用“一主”“一特”“一新”的产业发展方向予以回应。

“一主”,着重打造新一代信息技术主导产业。大数据、LED、数字视讯、新型电子原材料及元器件、消费类整机和软件信息服务业,推动着郴州新一代信息技术产业的提速升级。

“一特”,持续发力有色金属新材料特色产业。钨、铋、白银等“宝藏”,将在高端化、精深加工、新材料方向发展的过程中,将郴州打造成“中国有色金属之都”。

“一新”,培育以智慧物流为主的现代服务业。粤港澳大湾区保税货物中西部集散第一站、湘粤赣省际区域保税物流中心以及区域性物流集散中心,是郴州片区2025年智慧物流的目标。

长沙、岳阳、郴州三大片区,产业规划明明白白。

接下来,继续解读“一产业、一园区、一走廊”3个专项规划。

“一产业”是打造世界级先进制造业集群;“一园区”是打造中非经贸深度合作先行区;“一走廊”是打造联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊。

一产业

——“3+3”的集群发展

制造强省,绝非空话。近年来,湖南以工业新兴优势产业链为抓手,制造业发展正由高增长向高质量转变,打造世界级先进制造业集群,基础良好。


《中国(湖南)自由贸易试验区世界级先进制造业集群专项规划》中明确目标,力争到2025年,先进制造业集群梯队建设取得突破性进展,重点打造形成工程机械、先进轨道交通装备、以中小航空发动机为核心的航空航天3个世界级先进制造业集群,以及信创产业、先进材料、节能环保新能源3个国家级先进制造业集群。

工程机械集群,聚焦高端建筑机械、地下工程装备、特种工程机械等领域,加强关键共性技术研究,重点攻克一批高端主机产品和核心零部件,完善再制造服务体系。

轨道交通集群,以提升集群营商环境为抓手,推动关键技术突破、加快产品谱系拓展,促进产品服务桩型,打造具有国际先进水平的现代轨道交通装备制造体系。

航空航天集群,将打造从通航整机、航空动力、机载系统、北斗导航应用、核心零部件、关键基础材料到航空综合服务保障的完整产业体系。

一园区

——“一核心,三片区”,辐射区外多个基点

即将于今年9月举行的第二届中国-非洲经贸博览会,承载着各方的期待和愿景,推动全国对非合作资源向湖南聚集。


打造中非经贸深度合作先行区,则是湖南自贸试验区的三大任务之一。今天审议通过的《中国(湖南)自由贸易试验区中非经贸深度合作先行区专项规划》中提出,要探索形成中国地方对非经贸合作的“湖南模式”,2025年,目标实现对非贸易总额突破百亿美元,引进对非经贸合作企业超过1000家。

该规划明确了先行区实施范围,包括“一核心、三片区”,辐射区外多个基点。

“一核心”指高桥大市场,建设“国际高桥·中非商港”。未来,这里将成为非洲在华非资源性产品集散和交易中心,易货贸易等机制也将在这里逐渐成形。

“三片区”为长沙临空经济示范区(含高铁会展新城会展片区、黄花机场片区、黄花综保区)、岳阳城陵矶港口及城陵矶综合保税区片区(含临湘中非经贸产业园)、长沙金霞经济开发区(含长沙新港、火车货运新北站以及金霞保税物流中心)。

辐射“多基点”,将联动先行区内外产业协作,形成区内辐射区外、区外支撑区内的产业格局和运作模式。

“一走廊”

——“三点一廊、多区联动”

向北对接长江经济带,往南融入粤港澳大湾区,湖南自贸试验区,就像“工”字中间的一竖,形成了一条独一无二的国际投资贸易走廊。

作为湖南自贸试验区建设三大战略定位之一,《中国(湖南)自由贸易试验区联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊专项规划》明确目标,到2023年,国际投资贸易走廊建设取得明显成效,核心片区进出口年均增速达到15%,实际使用外资金额年均增速达到10%。到2025年,将建成引领中部地区高质量发展的重要经济功能区。

独特的区位优势不容浪费,该规划提出“三点一廊、多区联动”发展新格局。

长沙、岳阳、郴州三大自贸试验区片区为核心建设区,充分发挥引领带动作用,加强与“一带一路”、长江经济带、粤港澳大湾区的互动、对接,打造国际投资贸易走廊的核心节点。

同时,发挥长沙、株洲、湘潭、衡阳、岳阳、郴州6个国际投资贸易走廊沿线重点城市的比较优势,分工协作、优势互补,推动多区联动发展。

在“走廊”的带动下,洞庭湖区域、湘南区域、湘西区域,都将积极融入,培育经济增长新空间,形成以国际投资贸易走廊带动省域发展的良好局面。

半年努力,湖南自贸试验区成就瞩目,有了规划指南,接下来必将更加蹄疾步稳。


[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问