博才白鹤小学开展“红领巾心向党 清明节祭英烈”植树活动

[作者:(冯险平 杨艳花] [来源:新湖南客户端] 2021-04-02 20:08:39


为了在清明节期间开展生动有温度的党史学习教育,激发少先队员们爱党爱国情感,共同营造崇尚、学习、捍卫英雄烈士的浓厚氛围,用实际行动铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业,感恩革命先烈,博才白鹤小学开展了“感恩一路有你”系列活动(一)“红领巾心向党 清明节祭英烈”植树系列实践活动。

3月25日,博才白鹤小学的孩子们走进博庠文化园进行植树活动前的主题探究实践活动。全体师生举行了隆重的开营仪式,教官阐述了本次活动的意义及要求,并带领全体学生朗读了植树词。



植物生长环境要素的探究是本次实践探究活动的难点,在听完专家的讲解后,孩子们开始在专家的指导下小心翼翼地开展科学探究——测量种植土地的酸碱度。学习采样技巧、分组采样、筛选泥土、溶解样本、对比测试,孩子们认真严谨,俨然一个个小科学家。



探究课程结束后,负责老师开始了植树技巧的指导。橙子适宜在较为松软的土壤中生长,孩子们热火朝天地进行松土、为小树苗填土、浇水,挥锹铲土,厚植新绿……活动现场处处是忙碌的身影,大家分工协作、相互配合、热情高涨,一个个都成了种植小能手。



4月2日上午,博才白鹤小学的少先队员们在党员教师、家长代表的带领下,走进有着“一座岳麓山,半部近代史”美誉的岳麓山上,学习党史、缅怀先烈,走进七十三军抗战阵亡将士公墓和民主革命家黄兴墓,学习革命先烈们为了民族独立和国家尊严献出宝贵的生命的英勇事迹。举行清明祭扫活动,种植从实践基地带来的树苗,表达感恩。队员们向英雄烈士敬献了亲手精制的花束,少先队代表刘品瑄号召队员们:要永远牢记为我们谋求幸福生活而英勇捐躯的英雄们;要学习革命烈士无私奉献的崇高品格;要铭记中华民族坚强不屈的精神。



党员老师重温了入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵恢宏的誓词,强烈地震撼着每一位党员教师的心灵。



“我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民……”少先队员们带着豪迈的激情重温入队誓词,庄严的宣誓伴着鲜红的队旗在岳麓山上回荡。



最后,少先队员和党员教师、家长代表清扫了烈士墓园,并亲手栽种了寓意着“事事有成”的橙子树,传“橙”和发扬烈士精神,牢记先烈们为祖国和人民做出的牺牲与奉献。



整个仪式让师生们深感幸福生活来之不易,祖国的繁荣富强需一代又一代人的共同努力。不忘初心,牢记使命,需要大家追随英雄的足迹,发奋图强,为实现伟大的中国梦而顽强拼搏!



(冯险平  杨艳花)


[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问