缅怀革命先烈 传承红色基因

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-02 17:17:48

新湖南客户端讯:又是一年芳草绿,最是清明感恩时!建党100年之际,清明节前夕,含浦街道众新小学组织全体师生开展了以“缅怀革命先烈 传承红色基因”为主题的革命传统教育系列活动。通过党员教师讲党史、学生代表讲故事、学生绘制主题手抄报等多种方式,引导全体学生缅怀先烈,铭记历史,传承民族精神,激发爱国热情,树立远大理想,争当新时代好少年!

春风缕缕,细雨霏霏,说不完对革命烈士的无限深情,道不尽对烈士英魂的无尽哀思。3月29日清晨,众新小学全体师生在操场上举行了升旗仪式,向革命烈士默哀。鲜艳的五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,全体师生对国旗行注目礼。这一抹神圣的红色,代表了中华民族坚贞不屈、勇往直前的精神。孩子们用稚嫩的画笔表达了对革命先烈的追思。

历史是最好的教科书。为弘扬爱国精神,对学生进行爱国主义教育,传承红色基因,4月1日上午,唐鑫校长在多媒体教室为孩子们上了生动的思政课,唐校长以“缅怀革命先烈 学习国史党史”为题,通过讲述那些为了革命胜利,为了建设新中国而英勇牺牲的烈士们和为了新中国科技、医疗、扶贫工作而义无反顾,无私奉献的科学家的故事,激发学生们对先烈的崇敬和缅怀之情,引导学生学习科学家爱国、奉献的无私情怀。唐鑫校长带领孩子们齐唱《没有共产党就没有新中国》;全体同学齐诵《少年中国说》,立志好好学习,做一名合格的共产主义接班人!

4月2日上午,在学校德育处的组织下,全体学生在多媒体教室开展了“讲述英烈故事 继承革命遗志”的主题活动。优秀学生代表声情并茂地讲述了董存瑞、雷锋、黄继光、刘胡兰等革命烈士的故事。学校德育处蔡茂老师向全体师生发出了清明节文明祭扫的倡议,号召同学们在清明期间参观红色纪念场所、观看革命影片、诵读先烈故事,缅怀革命先烈,增强孩子们的爱国主义情怀!

(文图 唐鑫)

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问