湘西州部门联动,重拳整治确保“护老”整治行动取得实效

[来源:新湖南客户端] 2021-04-02 15:13:54

新湖南客户端4月2日讯(通讯员 田春林)为进一步规范食品保健食品生产经营秩序,严厉打击保健食品非法生产经营、欺诈和虚假宣传等违法违规行为,切实保障食品安全,维护老年群体合法权益,自2020年4月份以来湘西州市场监管部门按照省市安办、省市场监管局的统一部署,扎实开展湘西州食品安全“护老行动”暨保健食品行业清理整治工作(以下简称“护老行动”),严厉打击以老人为欺骗对象的违法犯罪行为。

据悉,湘西州市场监管局、州委宣传部、州公安局、州商务局、州文化旅游广电局、州卫健委等7个部门按照州食安办的统一部署和安排,上下联动,密切配合,不断加大整治力度。全面梳理了在监督检查、案件查办、投诉举报、媒体曝光中发现的问题线索,全面排查食品保健食品虚假广告、虚假宣传、违规直销、标签标识不规范等问题。公布投诉举报电话,发动群众举报食品保健食品欺诈和虚假宣传等违法犯罪行为。同时针对食品保健食品欺诈和虚假宣传等群众关切,为解决食品保健食品生产经营中存在的突出问题,突出以食品保健食品生产企业,食品保健食品专营店、直销店,批发单位,会议营销单位,在医院、社区和写字楼周边通过免费赠送食品、免费体检等形式销售食品保健食品的场所,以会议、健康讲座等形式销售食品保健食品的宾馆、酒店、会场以及母婴店、婴配乳粉专柜等为重点排查单位,以生产企业是否存在未按注册或备案的产品配方、生产工艺等技术要求生产保健食品行为,产品标签标识是否符合法律要求,是否有虚假宣传和违法功能声称行为,经营单位食品保健食品标签标识是否有虚假声称行为为重点检查内容,重拳出击,加大整改和查处力度,发现违法违规的,依法严肃查处。

据统计,截止目前,全州共开展执法行动855次,出动执法检查人员4003人次,检查食品生产者1802家次,食品经营者4293个;下达责令整改书241份,完成整改户116户;查处食品保健食品案件474件,其中保健食品案件13件,收缴食品保健食品罚没款483.1万元,移送公安机关食品违法案16件。查扣问题食品110公斤;监测食品保健食品广告442条,发现违法广告2条。2020年4月份以来,湘西州市场监管局、吉首市、凤凰、永顺先后查处经营超过保质期食品、未按规定注册婴幼儿配方乳粉、标签标识不符合规定氨基酸配方、经营保健食品未建立进货查验记录、无证经营保健食品、固体饮料冒充特殊医学用途配方食品虚假宣传等典型案件,有力的震慑了违法犯罪分子。

下一步,湘西州将严格按照省、州多部门联合开展“食品安全护老行动暨保健食品行业清理整治方案”的部署和安排,一步加强对食品、保健食品生产经营单位履行主体责任的监管,着力开展集中整治和联合执法检查,加大稽查办案力度,严厉打击违规营销宣传食品、保健食品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,强化企业守法诚信意识,营造健康有序的市场经营环境,切实保障消费者合法权益和消费安全。同时加强对县市开展食品安全“护老行动”的督导检查,进一步压实整治责任,推动食品安全“护老行动”暨保健食品行业清理整治工作纵深发展。

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问