创新+走心!岳阳经开区党史学习教育遍地开花

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-02 14:37:53

湖南日报·新湖南客户端4月2日讯(通讯员 陈砂)“红色故事亭”进社区,党史学习出新样;党史教育进校园,红色基因代代传;走进党史纪念馆,重温历史红色情;打造青年读书会,激发青年干事创业活力……

学党史、悟思想、办实事、开新局。自党史学习教育启动以来,岳阳经开区精心策划,多点发力、形成声势,扎实推进党史学习教育入脑入心,广大党员干部在红色历史中汲取奋进力量,传承革命薪火,找准精神坐标,在思想上“补钙”,在政治上“加油”,在行动上“加压”。

“要在学史明理、学史增信、学史崇德和学史力行上下功夫,为实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南,加快“三区一中心”建设和“三区一城”建设不懈奋斗……”3月23日,岳阳经开区召开党史学习教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实省委动员大会精神和市委相关安排部署要求,扎实开展全区党史学习教育,推动全区广大党员干部学史立身、以史为镜、知史奋进,助推全区高质量跨越发展,以优异成绩迎接建党100周年。同时提前谋划“自选动作”,推动党史学习教育在内容和载体等方面切合实际,不断增强学习教育的针对性。

为确保党史学习教育全面展开、取得实效,该区成立区工委党史学习教育领导小组,组建党史学习教育“一办五组”,及党史学习教育领导小组办公室和领导小组办公室下设综合、宣传、联络、实践、简报5个工作小组,并组建4个区工委巡回指导组,抽调精干力量进行集中办公。同时,该区第一时间结合实际做出系统安排,结合岳阳市委党史学习教育实施方案,制定下发了《岳阳经济技术开发区关于开展党史学习教育的实施方案》,逐月明确工作内容。

一分部署,九分落实。“动员令”发出后,全区各级各部门也迅速行动,抓紧落实,党史学习教育也在岳阳经开区全域铺开。

——该区联合长沙银行岳阳分行开展“共联共建、共学党史”暨区党工委理论学习中心组党史学习教育第一次专题学习,赴湖南省党史馆、长沙橘子洲头接受党史教育、初心洗礼;

——区工委理论学习中心组开展集中学习,邀请市委党校教授作题为《开天辟地的中国共产党》的宣讲;

——区教育系统将党建与教育教学相融合,与立德树人相融合,以“每月一事”德育活动为载体,深入开展“四红行动”,通过夯实基础抓党建,党建引领促发展,在硬件建设、队伍建设、教学质量、德育质量上取得了显著成效;

——通海路管理处紧扣党史学习教育,开辟“红色故事亭”、百年党史天天学、读书沙龙等活动专栏,把党的历史学习好、总结好,让党史学习扎根社区、融入商圈;

——木里港管理处坚持将“青年读书会”作为党史学习教育的重要阵地,把党史学习教育纳入日常工作,鞭策和激励党员干部深学笃用,积极办实事、解难题,以改善民生的实际成效体现学习教育效果;

——康王乡红色资源丰富,在党史学习教育中,用好用活“四·三烈士墓”红色资源,讲好革命烈士的红色故事,让党史学习教育深入人心,为事业发展提供强大精神动力。

……

线上线下同频共振,在开展线下活动的同时,岳阳经开区在官方网站、电视台、微信公众号、报纸等媒体,通过视频、图片、文字等形式,及时刊播推送评论言论、消息通讯、红色故事、基层先进人物等,并抽调专人编发全区党史学习教育简报,着力构筑全媒体宣传矩阵,丰富特色宣传载体,提升对外吸引力,为全区党史学习教育营造了浓厚氛围。

一场场高规格的动员会、学习会、党日活动,一个个自上而下的组织堡垒,牢牢打下了岳阳经开区开展党史学习教育的思想之基。4月份,该区将紧跟中央、省委、市委步伐,将扎实开展“我为群众办实事”实践活动,同时将举办“学党史、悟思想”读书班和围绕“学史增信”主题开展第二次专题学习研讨,进一步推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

[责编:周磊]

10号楼

热新闻

我要问