互学蓄内力 交流促发展 ——“流浪学习团”第一期活动纪实

2021-04-01 21:31:31

新湖南客户端4月1日讯(通讯员 戴汉超 刘澎 王果)3月29日上午,泰禹教育集团2021年第一期“流浪学习团”在泰禹二小拉开序幕,本次培训由二小校长欧阳慧美主持,泰禹小学、泰禹二小全体行政及来自吉首市的两位跟岗校长参加了此次活动。

培训伊始,欧阳慧美校长向两位跟岗校长介绍了泰禹二小(以下简称:二小)行政团队以及学校的办学简况。在开启集团化办学后的短短两年时间,二小积极打造属于自己的“个性名片”,形成了具有泰禹文化色彩的办学理念。

在思政小课堂中,二小的谭蒂珊副校长为大家讲述《在构建新发展格局中实现更大作为》,她首先分享了一组习总书记在福建考察时的图片,通过学习了解他17年的改革与实践并回顾总书记在福建考察的历程,与大家分享习总书记的山海情怀、赤子初心、丰硕成果。二小成立已有两年之久,谭校长作为二小行政班子中的一员,回首过去,感慨万千,成长期的美好回忆时常在脑海中萦绕。目前的泰禹二小已俨然渡过了适应期,正在走向新的发展阶段,要拿出只争朝夕的干劲,保持滴水穿石的韧劲,为学校高质量发展做出新的贡献。

在部门经验分享环节中,来自教学部门的张建主任向大家分享《基于新校成长期背景下减负提质探索》,她结合陈宝生部长在全国教育工作会议的讲话精神以及区春季教育工作会议中张新卫局长的报告,学校通过大数据调查,深入了解学生、教师以及家庭的现状,制定切实可行的方案,从小切口看大变化、从小细节看大方向、从小习惯看大未来。她还提到,减负提质的关键在课堂,老师们要在教学中践行“四有”课堂,打造“有限时、有协同、有质疑、有展评”的课堂。相信二小此番“减负提质”工作一定能取得显著成效。

德育部门的陈珊主任进行《小禹娃乐成长》的主题分享,她向大家介绍了新版的《禹娃成长计划》手册,并与大家详细解答手册的实施策略,手册中对学生成长值和淘气值都有相应的标准,并设置了阳光“禹路”成长计划,落实“人人都是德育者”,每位教师牵手帮扶一名孩子;在任课老师版中新增“成长惊喜兑换券”。在《成长计划》的指引下,班主任和科任老师一起携手,帮助孩子成长。

在接下来的自由交流环节中,与会行政畅所欲言,各抒己见,党总支王卫东书记表示,二小行政团队的思维很清晰,认真学习了相关会议精神,也仔细研读了文件报告,明确了今后的办学方向,李臻校长总结道:二小的工作很“实”,这是价值提升和重心下移的一种体现,其中“三个一”落实就很到位(听一堂常规课、与一位老师交谈、解决一个实际问题),这是一种积累式的发展,作为教育者,我们要深根教育,要实现内在的有序性和外在的整体性,要从优化一个常规开始,让教育看见每一位学生。

通过今天的这次培训活动,充分地促进了两校行政团队的经验交流,有效地助推了各校高质量发展的建立,从而提升集团的整体实力。今后,我们将不断加强交流互助,学习先进的教育理念,促使泰禹教育集团取得更大的进步。

[责编:章益铭]

10号楼

热新闻

我要问