岳阳麻塘:圆梦金色花海 定格幸福瞬间

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-31 17:19:20

湖南日报·新湖南客户端通讯员 彭会 陈勇平 吴俊宽 记者 张璇

端庄温婉的传统秀禾服、优雅飘逸的落地白纱、明媚动人的幸福微笑……三月的春风拂面而来,岳阳县麻塘办事处金色麻塘的层层花海中,志愿者们陪伴一对对银发老人为爱圆梦。

“来,爷爷奶奶看镜头。微笑,头相依!”随着快门“咔嚓”声响起,一张张最美婚纱照定格在瞬间。一场岳阳市党外知识分子联谊会主办的“送爱下乡·让爱圆梦”金婚、银婚摄影公益活动,近日在美丽的麻塘东风水库旁进行。

一大早,摄影志愿者来到灵雾山下,跟老人们拉家常,老人们纷纷讲起了自己的爱情故事。86岁的张学成回忆起往事时,泪光闪动。他和晏丁珍老人已经结婚55年,由于年轻时的照片遗失,他们受邀参加此次活动后满怀感动。

“哪件婚纱我穿得下嘛?穿着这些好别扭哦!”刚开始,古稀之年的晏丁珍老人一听说拍婚纱照,既喜又羞,经不起儿媳妇的好言相劝,还是高兴地答应了。

找不到合适的婚纱,晏丁珍老人便穿上了自己的新衣服。摄影师一边比划动作,一边耐心与老人沟通,教他们如何摆出拍照的最美姿态。谈起身旁的老伴,晏丁珍老人早已爬满皱纹的脸上乐开了花:“他对我很好,很珍惜我。我病痛多,但他总是无微不至地照顾我。”

张学成在旁默默听着,用发皱的双手帮老伴擦干了眼角的泪花。化妆师帮晏奶奶精致地上好妆后,两人留下了人生的第一张婚纱照。镜头前的两位老人都有些紧张、害羞,紧紧牵住彼此的手,就像他们携手走过几十年风风雨雨。

活动相关负责人介绍,由于过去生活条件的限制,很多老人在结婚时没有穿过婚纱,更没有拍过婚纱照。此次志愿拍摄活动,就是为了让他们感受社会的温暖、公益的力量,促进农村夫妻感情更和睦、家庭更幸福、社会更和谐。

同一天拍婚纱照的,还有结婚33年的汤艳东、谭友元夫妇。妻子谭友元经营着一家小超市,丈夫汤艳东是村干部,两人育有一儿一女。看着妻子换上婚纱的那一刻,汤艳东脸上洋溢着幸福的笑容。“今天突然发现我老婆穿婚纱好漂亮,这次拍摄婚纱照,感觉又回到了初恋呢!”汤艳东乐呵呵地说。

从青丝到白头,公益摄影活动见证了老人们矢志不渝的爱情,展现这些老人们皓首相依的幸福故事,也为年轻人树立了“不老爱情”的榜样。

春光无限好,乡村绿意浓。作为第二届金色麻塘乡村旅游文化节的第二篇章,此次摄影公益活动为期两个月,公益摄影团队将走进岳阳县的多个村落,为更多老人定格幸福的瞬间。

[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问