暖心!这个单招考场只为一名特殊考生

[来源:三湘都市报] 2021-03-30 10:53:55

三湘都市报·新湖南客户端3月29日讯(通讯员 李霞 叶子涵 记者 杨斯涵 黄京)“微微,如果感到困难,可以借助拐杖。现在,你准备好了吗?”3月27日10点,正值湖南铁路科技职业技术学院单招季,4158名考生参加A类(非体育文艺等特殊类)职业能力测试。在该校教学楼A109教室,三个评委正在为一个特殊的考生进行一场远程面试。

微微是一名体育特长生,2002年出生于湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县,2月20日,正在训练的他突然受伤导致左侧外踝部骨折。当“单招季”来临,她为自己做了个冒险的决定——放弃体育特长生身份,报名参加铁科职院单独招生考试(A类)。拄着拐杖参加单招考试,所有人都认为不可能,她却不这么想。“即使冒险我也想奋力一搏,抓住每一个可能,绝不轻言放弃。”

花垣县距株洲515公里,未通高铁,没有直达的长途汽车,对外踝部受伤的微微而言去学校参考极其不便。报名铁科职院单招考试后,如何去学校参考成了她的“头等大事”,路途的阻碍像大山压在她身上。左思右想后,她向该校提出了远程面试的申请。

接到申请,该校先后向市、省两级教育考试院报告并得到肯定答复后,决定单独为微微设立单招远程面试考场。这个决定增加了单招工作人员进行资格审查、身份验证、考题信息保密等工作的难度。为准备这个特殊考场,该校特意准备了一间教室,放置了面试用的电脑、评委坐的桌椅、全程录制面试的摄像机,并进行了多次设备调试。这间精心布置过的特殊教室,变成了铁科职院今年单招考试的一份别样的温暖。

该校招生就业处处长牛春林说,虽然为一个考生进行远程面试,目前学校还没有先例,但每一位考生都有平等参加单招考试的机会,不能让教育的公平公正落不到实处,办让人民满意的教育从来都是由一件件为学生、为群众而办的实事汇聚而成。

据悉,微微从提交远程面试申请到通过仅花费了不到24小时。微微开心地说:“我感受到了学校对学生满满的爱,虽然我现在还不是这所学校的学生,但这份关爱让我对学校充满了憧憬和向往。”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问