六大举措持续推动青年教师师德师风建设

[来源:新湖南客户端] 2021-03-30 10:16:15

何晓东

党的十八大以来,习近平总书记在关于教育工作的系列重要讲话中,把师德师风建设作为提升新时代教师素质,办好人民满意教育的首要任务,号召广大教师要以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。党的十九大报告也明确要求“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”。高校是知识分子的聚焦地,青年教师更是其主力军。根据教育部统计,我国高校40岁以下的专任教师占高校师资总数的63.8%。高校青年教师的道德修养、教学水平、价值观念等在一定程度上决定着高校人才培养的质量,甚至于关系到高校的发展。更好的加强青年教师师德师风建设,才能有利于推进高校和谐文明健康发展。

加强青年教师理想信念教育。青年教师要将学习习近平新时代中国特色社会主义思想系统化、常态化,重点加强学习习近平总书记关于教育的重要论述,学懂弄通,入脑入心。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,更好地担负起学生健康成长的指导者和引路人的责任。”因此,青年教师要坚持正确的政治方向,牢记初心和使命,时刻以“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的“四有”好老师标准要求和激励自己。各高校要定期开展青年教师思想政治培训,积极引导青年教师学习和践行社会主义核心价值体系,掌握马克思主义立场观点方法,增强青年教师的事业心与责任感,增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。

严格高校青年教师准入机制。教育部发布的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中明确要求要严格教师资格和准入制度。高校选聘青年教师时,应坚决避免唯分数、唯文凭、唯职称、唯论文、唯帽子等倾向,既要考察聘用教师的学术水平、论文发表、科学研究等情况,更要严格思想政治和师德考核,同时有条件的高校还要考虑心理健康状况等因素。要严格加强试用期考察,全面评价所聘青年教师的思想政治和师德表现,对不合格人员取消聘用。近些年,各高校引进具有海外留学背景的青年教师比重逐年增加,各高校要更加重视对海外引进的青年人才全方位的考察,提高人才引进质量。

注重青年教师师德培训培养。各高校要加强对新入职青年教师的培训,将师德师风教育贯穿教师生涯全过程,在岗前培训和在职培训中增加师德师风专题教育的比重。高校可以对青年教师实行导师制,采取老带新机制,发挥传帮带作用,使青年教师尽快熟悉教育规律,掌握教育方法,在育人实践中锤炼高尚道德情操。各高校要采取各种培训措施,如开展青年教师教学业务能力培训、科研能力提升培训等,不断提高教书育人,科学研究,服务社会的能力。此外,各高校教师工作部、教师发展中心也要关心青年教师的职业发展规划,提供进修学习、交流研讨等机会,帮助制订青年教师个人成长计划,助力青年教师尽快成长成才。

提高青年教师学术道德水平。在高校的青年教师综合素质评价中,科研创新能力是一项非常重要的能力,对人才培养质量起到直接的作用。教师除了科研能力之外,学术道德水平也是非常重要的,只有具备了良好的学术道德,遵循基本的学术道德规范,才能真正促进教学科研工作正常开展。教师的学术道德规范是每一个教师应该也必须坚守的道德底线。要坚持学术自由和学术规范相统一,鼓励高校青年教师要在相对宽松自由的学术环境里,积极开展学术交流活动,不断激发自身的思维和创新能力,同时也要遵守基本的学术规范,不做缺乏学术道德的人。

完善青年教师师德考核监督。青年教师师德考核机制是引导青年教师遵守师德规范,不断提升自我思想道德修养的重要举措。各高校要将师德考核摆在教师考核的首要位置,坚持多主体多元评价,应从专家评价、同行评价、学生评价及自我评价四个层面了解青年教师日常生活中的师德表现,通过定性与定量相结合,全面客观评价青年教师的师德表现。强化师德考核结果的运用,对于师德考核不合格的教师,要取消教师职称评聘、推优评先、表彰奖励、科研和人才项目申报等资格。高校要严格师德督导,建立多元监督体系,要依法依规接受社会、学校、家长和学生对师德师风有关问题的监督。

营造师德师风良好建设氛围。 良好的师德师风氛围,有利于调动青年教师的积极性。高校应努力营造尊师重教的校园文化氛围,要善于运用微博、微信、微视频、微电影等新媒体形式,大力宣扬和深入挖掘新时代青年教师阳光美丽、爱岗敬业、甘于奉献、改革创新的优秀师德师风典型事迹,充分发挥典型引领示范和辐射带动作用,形成处处学先进,人人争先进的良好氛围。此外,高校还应从青年教师的切身利益出发,创建关心青年教师切身利益的校园环境,深入实地去发现了解青年教师的困难问题,想方设法解决其后顾之忧,以此增强校内师德师风建设的感染力,促使青年教师主动努力提升自我思想道德修养。

(作者系中南林业科技大学党委教师工作部副部长)

[责编:詹娉俏]

10号楼

热新闻

我要问