践行“三高四新”战略 建成“百强”大学 长沙理工大学第四次党代会胜利召开

[来源:新湖南客户端] 2021-03-29 11:43:22

3月26日至27日,中国共产党长沙理工大学第四次代表大会在云塘校区图书馆报告厅胜利召开。本次党代会是在中国共产党成立100周年的重大时刻和学校发展进入新的历史阶段召开的一次重要大会。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,践行“三高四新”战略,决胜建成“百强”大学,努力实现高质量发展,为办好人民满意的教育而努力奋斗。

大会审议并通过了中国共产党长沙理工大学第三届委员会的工作报告、中国共产党长沙理工大学第三届纪律检查委员会的工作报告,讨论并通过了《中共长沙理工大学委员会关于制定长沙理工大学“十四五”时期建设与发展规划的建议》,选举并产生了中国共产党长沙理工大学第四届委员会和纪律检查委员会。

本次大会预备会议于25日下午召开。会议应到代表240人,实到236人。付宏渊出席会议并讲话。蒋昌波主持会议。

曹一家宣读了湖南省委组织部《关于同意召开中国共产党长沙理工大学第四次代表大会的批复》《关于中共长沙理工大学第四届委员会和纪律检查委员会候选人的批复》以及湖南省纪委《关于中共长沙理工大学第四届纪律检查委员会委员候选人预备人选的复函》。

蒋昌波作党代会筹备工作情况报告,代表资格审查报告,党费收缴、使用和管理情况报告,对党代会筹备过程、“两委”报告的起草,党代表的推荐选举等工作作了详细说明。会议以举手表决的方式一致通过了上述报告,并通过了大会主席团、秘书长名单和大会议程。

付宏渊在会上作了题为“牢记使命,不负重托,认真履行党代表的神圣责任”的讲话。他指出,第四次党代会的召开是长沙理工大学政治生活中的一件大事,要站在“两个一百年”交汇期的历史维度、“两个大局”的视野广度、高等教育发展的时代向度和学校建设发展的现实进度上,来深刻认识这次党代会的重要意义。要强化思想认识,深刻把握召开本次党代会是推进全面从严治党、不断加强学校党的建设的内在需要,将进一步持续巩固学校长期以来团结稳定的政治局面,进一步营造风清气正的政治生态,进一步强化广大党员和师生凝心聚力的干事氛围,进一步增强广大党员和师生对决胜建成“百强”大学的信心决心。要认真履职尽责,为高质量、高标准开好本次党代会做出积极贡献。党代表是学校党员中的优秀代表,代表全校党员的共同意志,要严肃正确地行使好自己的代表权利,不辜负组织和广大党员、全校师生的重托。

预备会议前,召开了准备会议和各代表组会议。

预备会议后,召开了第一次主席团会议,选举付宏渊为大会主席团主席,通过了大会执行主席名单、特邀嘉宾、列席代表名单、大会日程、大会秘书处工作机构,讨论通过了大会选举办法(草案),酝酿通过了“两委”候选人预备人选名单。

26日上午8时30分,大会在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。

省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙,省委教育工委组织部部长雷桂平,省委组织部干部三处副处长赵培军,省委组织部组织指导处主任科员苏仲涛,学校党政领导班子,239名正式代表,13名列席代表、9名特邀代表齐聚一堂,共襄盛会。

大会由曹一家主持。

王瑰曙代表省委教育工委、省教育厅对长沙理工大学第四次党代会的召开表示热烈祝贺。他指出,长沙理工大学扎根三湘大地办教育,65年来取得了令人瞩目的成绩。特别是第三次党代会以来,学校党委团结带领全校师生员工,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的建设,全面贯彻党的教育方针,秉承“博学、力行、守正、拓新”的校训精神,大力实施“质量立校、学科兴校、人才强校、依法治校”战略,走内涵、特色、高质量发展道路,综合实力和核心竞争力显著增强。

对即将产生的新一届党委、纪委领导班子和学校工作,王瑰曙提出了四点期待,要坚持全面从严治党,加强党对学校工作的全面领导;要坚持社会主义办学方向,培养担当民族复兴大任的时代新人;要坚持改革创新,提高办学治校水平;要坚持优势特色,主动服务经济社会发展。

付宏渊代表中国共产党长沙理工大学第三届委员会作题为《决胜建成“百强”大学,努力实现高质量发展,为办好人民满意的教育而努力奋斗》的工作报告。

徐桂林代表中国共产党长沙理工大学第三届纪律检查委员会作了题为《忠诚担当履职尽责,纵深推进全面从严治党,为决胜建成“百强”大学提供坚强保障》的工作报告。

与会代表认真听取党委工作报告和纪委工作报告后,按照大会安排,分为七个小组开展了学习讨论。代表们紧紧围绕“两委”报告和《中共长沙理工大学委员会关于制定长沙理工大学“十四五”时期建设与发展规划的建议(草案)》(以下简称“‘十四五’规划建议草案”)畅谈各自感受,热议学校建设发展。代表们一致认为,党委工作报告高屋建瓴、统揽全局、内涵丰富、鼓舞人心,总结了学校五年来取得的发展成就,深入分析了学校在新阶段发展面临的机遇挑战,明确了学校未来五年的发展思路和发展目标,绘就了发展蓝图,吹响了全校师生奋进新征程的冲锋号;纪委工作报告客观详实、定位精准,全面总结了学校过去五年深入推进全面从严治党的实践经验,并对今后五年的党风廉政建设工作做出了切实可行的部署;“十四五”规划建议草案与“十三五”时期发展思路一脉相承,既实事求是地总结了“十三五”的工作,又科学谋划、展望了学校“十四五”时期的主要目标任务。各组代表还结合自身实际工作,就如何推进学校党的建设、人才培养、学科建设、科学研究、内部治理、文化建设等方面工作建言献策,凝聚了发展共识。

26日下午,学校第四次党代会主席团第二次会议在图书馆会议室召开,会议由主席团主席付宏渊主持。

会前,学校第四次党代会党代表分为七组对大会开幕式上的学校第三届党委工作报告、第三届纪委工作报告和建议草案进行了认真审议和热烈讨论。会上,七位党代表组长分别汇报了各组讨论情况,并总结了各代表组对“十四五”规划建议草案的补充意见。

付宏渊表示,第四次党代会是学校政治生活中的大事件,受到全校师生瞩目。各位党代表为学校未来的建设发展提出了许多切实可行的意见建议,在今后的具体工作中,要将这些意见建议落实落细,推动学校的高质量发展。

会议还讨论了关于“两委”工作报告的决议草案细节和“十四五”规划建议草案细节;通过了中共长沙理工大学第四届党委委员、纪委委员候选人名单,大会选举办法草案及总监票人、监票人建议名单,大会计票人名单。

27日上午,中国共产党长沙理工大学第四次代表大会圆满完成各项议程,在图书馆报告厅胜利闭幕。

闭幕式前,召开了第四次党代会选举大会,大会表决通过了大会选举办法和中共长沙理工大学第四届委员会委员、纪律检查委员会委员候选人名单,以及监票人、总监票人、计票人和总计票人名单。在总监票人主持下,到会的239名代表以无记名投票方式,选举了中国共产党长沙理工大学第四届委员会和中国共产党长沙理工大学第四届纪律检查委员会。

上午9时30分,第四次党代会召开第三次主席团会议。听取了大会选举计票结果,确认了当选人名单并推选了第四届党委、纪委第一次全委会主持人。

上午10时,第四次党代会举行闭幕式。付宏渊致闭幕词,曹一家主持闭幕式。

闭幕式上,曹一家宣布了“两委”选举结果。

随后,大会以举手表决的方式,通过了《中国共产党长沙理工大学第四次代表大会关于中共长沙理工大学第三届委员会报告的决议》《中国共产党长沙理工大学第四次代表大会关于中共长沙理工大学第三届纪律检查委员会工作报告的决议》和《中国共产党长沙理工大学第四次代表大会关于<中共长沙理工大学委员会关于制定长沙理工大学“十四五”时期建设与发展规划的建议>的决议》。

付宏渊在闭幕词中指出,本次大会是在深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面总结“十三五”、科学谋划“十四五”、决胜建成“百强”大学,实现学校高质量发展的关键时刻召开的一次团结的、民主的、胜利的大会。大会全面总结了学校第三次党代会以来的主要成绩和基本经验,实事求是地分析了当前面临的机遇和挑战,提出了决胜建成“百强”大学的奋斗目标,明确了今后五年直至2035年改革发展的指导思想、总体目标、主要任务和重点工作,进一步统一了思想、明晰了方向、汇聚了智慧、坚定了信心。新一届党委将作为学校事业发展的坚强领导核心,团结带领全校师生员工,扎实推进学校的建设和发展,实现既定的发展目标。

付宏渊强调,本次大会庄严宣告学校已经迈入了本科、研究生教育“双主体”、协同发展的新阶段。全体党员干部和师生员工务必将思想认识统一到此次党代会精神上来,把大家的智慧和力量凝聚到实现大会提出的奋斗目标与工作任务上来,努力实现学校各项工作的新发展、新突破。学校下一阶段的重要任务,就是要向全体共产党员和全校师生员工宣传好本次大会的精神。各级党组织要把学习贯彻第四次党代会精神作为一项重要的政治任务,抓紧抓实抓好,要从本单位、本岗位的工作实际出发,围绕第四次党代会提出的目标任务,迅速制定奋斗目标,绘好“施工图”,确定“时间表”,以只争朝夕的精神和迎难而上的勇气,主动攻坚克难,脚踏实地完成好第四次党代会提出的各项工作任务。

大会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。

闭幕式后,中国共产党长沙理工大学第四届纪委召开第一次全体会议,选举徐桂林为纪委书记,方文彬为纪委副书记。随后,第四届党委召开第一次全体会议,选举付宏渊为党委书记,曹一家、蒋昌波为党委副书记,并通过了新一届纪委第一次全会的选举结果。

(文/  李家春 李潇玲 杨力铮 刘飘逸  图/ 刘飘逸 李泰儒 黄伟 朱杰)

[责编:刘宇慧]

10号楼

热新闻

我要问