打造“首店经济”高地!雨花区政策引领一批“首店”从“爆红”到“长红”

[来源:飞梦雨花微信公众号] 2021-03-29 11:06:14

星巴克宠物友好店、云米智能家居……春光正好,在长沙城东南东塘商圈等大型商圈,不少品牌首店吸引市民游客“打卡”。如何切实优化营商环境,服务好“首发经济”?近日,雨花区商务局联合区发改局等单位深入运达汇、通程电器等商超企业开展走访调研。



已进驻雨花的品牌首店代表。(资料图)

雨花区品牌首店落地“底数”如何?品牌首店政策是否用好用活?调研组一行向商超负责人详细介绍雨花区品牌首店政策,引导商超重点引进品牌首店,针对商户企业对雨花区品牌首店政策的意见建议,调研组现场“打好收条”。同时,回访去年引进的品牌首店,走访了奈儿宝家庭中心、Miele、徐记海鲜蓝麒麟店等今年新引进的品牌。

业内人士介绍,“首发经济”已成为消费升级的一个新晋热词。“首发经济”是国内外品牌推出新业态、新模式、新产品、开设首店等经济活动的总称。



(资料图)

实际上,首店从开业“爆红”到持续“长红”,靠政策引领。花花了解到,雨花区率先出台“品牌首店”扶持政策,从平台搭建、企业引进、品牌集聚等多个维度,引导“品牌首店”入驻:去年4月,“中国照相馆”华中区首店在长沙市雨花区开门迎客,这是雨花区出台“品牌首店”政策以来,继星巴克宠物友好店、海澜优选、云米智能家居等逾20个品牌首店进驻雨花后,又一家“中华老字号”品牌店落户雨花。“中国照相馆”华中首店负责人李宛真介绍,吸引她将华中区首店落户雨花,靠的就是政策引领和润物细无声的营商环境。



(资料图)

2020年,雨花区还率先全市出台支持“品牌首店”入驻的产业新政,对新入驻雨花区的长沙市、湖南省、华中区、中国(内地)的品牌首店,经认定,开业经营当年分别给予4万元至15万元不等的一次性奖励。对湖南和长沙本土的商贸零售品牌年主营业务收入1000万元以上,餐饮品牌年主营业务收入500万元以上,并在雨花区实现总部工商注册、税务征管及统计关系的新入驻企业给予10万元一次性奖励。雨花区放宽品牌首店周末及节假日、品牌展示等活动的审批;支持首店品牌参加进博会、农博会、食餐会等展会,搭建其发展平台。

下一步,雨花区商务局将持续走访,深度调研,结合实际,制定修改相关政策,争取引进更多品牌首店,推动居民消费提档升级,助力雨花区经济社会高质量发展。

[责编:黄琼]

10号楼

热新闻

我要问