“文明祭祀,绿色清明”——警予学校(西校区)开展森林防火教育宣传

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-29 08:37:39

湖南日报·新湖南客户端3月25日讯(通讯员 李嫣清明将至,气温逐渐升高,各类祭祀活动将迎来高峰,极易发生火灾,防火形势严峻。为了进一步有效预防森林火灾事故发生,确保学校平安、师生安全,警予学校西校区开展了清明节森林防火教育宣传活动。

3月23日上午,当孩子们做完课间操后,安全组张旭老师对全体学生进行了森林防火教育宣传。向学生们宣传森林防火知识,倡导用文明、生态、安全的方式祭祖;倡议用鲜花祭祀先人,用文明的方式表达追思;教育广大学生遵守护林防火规定,不玩火、慎用火,特别是清明期间是森林防火期,进入林区及林区边缘不用火,严禁携带火种、易燃易爆物品进入林区;高火险时期,禁止野炊、烧烤、燃放烟花爆竹等野外用火活动。

在班会课上,各班主任结合四川凉山森林大火等案例向同学们宣传森林火灾的特点、森林火灾的成因以及防火常识的有关知识,并再一次向学生讲解习总书记提出“绿水青山就是金山银山”的深刻含义。同时结合当前乡村实际情况,广泛宣传防火知识和防火法律法规,教育学生掌握正确的防火、用火、避火和报警知识,教育学生严禁野外玩火、严禁参与救火等,通过《致家长一封信》等方式,让森林防火教育延伸至家庭,做到“教会一个孩子,带动一个家庭”,让森林防火真正家喻户晓、人人皆知,开启以鲜花代替烧纸,文明祭扫的新风尚。

[责编:张礼俊]

我要问