湖南省商务服务中心走访调研北京湖南企业商会 湖南异地商会联合会领导陪同出席

[来源:新湖南客户端] 2021-03-27 14:38:34

新湖南客户端3月27日讯(通讯员 张毕斋)近日,湖南省商务服务中心党委书记、主任毛七星一行应邀到北京湖南企业商会进行参观考察、走访调研和座谈交流。

合会执行会长兼秘书长陈炜,湖南省商务服务中心合作发展部处长李辉,沈阳合众湘创投资有限公司董事长、辽宁省湖南商会会长、湖南异地商会联合会执行会长颜伟文,澳大利亚捷跑投资公司总裁、澳大利亚湖南商会会长甘现科,湖南异地商会联合会常务副会长任四平,侨银城市管理股份有限公司北京公司总经理刘寒霞、总经理助理安苗苗等参加了走访调研活动。

北京湖南企业商会执行会长副会长常务副秘书长等热情接待了考察团

座谈交流会在湖南大厦五层北京湖南企业商会会议室举行,由湖南省商务服务中心指导、湖南异地商会联合会主办、北京湖南企业商会承办陈炜主持会议。陈炜首先介绍了湖南省商务服务中心、湖南异地商会联合会一行人员,并表示借此行考察寻求合作共赢,共谋发展。

北京湖南企业商会副会长、北京做好商业有限公司董事长徐友富代表李卫国会长对考察团一行表示热烈欢迎和衷心感谢。徐友富介绍了商会基本情况、发展历程和组织结构等,同时希望商会和会员企业能够从湖南省商务厅和省商务服务中心获得更多好的项目信息,得到更优惠的政策支持,期待与湖南异地商会联合会和各兄弟商会能有更多的交流合作机会。随后,常务副秘书长刘利亚汇报了商会2020年工作总结和2021年工作计划,介绍了商会目前的运营状况和未来几年的发展规划等。

在初步的沟通了解后,大家进行了座谈交流。与会人员发言踊跃,气氛热烈。北京湖南企业商会执行会长、分享通信集团董事长蒋志祥介绍了通信行业状况、企业基本情况和特色优势,报告了企业在湘已经投资和将要投资的项目情况。北京湖南企业商会执行会长、吉品控股集团有限公司董事长邓鑫铭介绍了企业经营状况,报告了参与慈善公益事业的成绩,同时表示,受疫情影响,一些实体企业受到较大冲击,期待相关领导能从顶层设计上给予企业家更多一些指导。北京湖南企业商会副会长、洲际荣源投资集团董事长王欣荣介绍说,去年集团在湖南的投资项目取得不错成绩,今年将进一步加大投资,希望能得到省商务服务中心的支持。北京湖南企业商会执行会长、北京岳阳企业商会会长、德龙集团党委书记汪敏介绍了参与企业最近一项重大并购、不断做大做强的过程,谈到了自己参与公益事业和硬科技投资的工作,报告了商会积极推动会员回湖南投资、建设落地产业园的情况,同时,建议湖南加大金融和科技创新力度,在金融带动产业方面要走得快一点,牵头设立创投基金、风投基金,聚焦高新企业投资,促推湖南高质量发展。

接下来,沈阳合众湘创投资有限公司董事长、辽宁省湖南商会会长、湖南异地商会联合会执行会长颜伟文介绍了企业的基本情况、目前的发展状况,分享了经营企业过程中的经验教训和心得体会;澳大利亚捷跑投资公司总裁、澳大利亚湖南商会会长甘现科介绍了企业概况、产品特点和合作需求,希望进一步加强沟通交流,寻求新的合作商机。

座谈交流中,会长们、企业家们纷纷发表感言,积极建言献策,毛七星也对大家的诉求一一作了回应。

毛七星表示,湖南的发展势头是很好的,也有很多的机会。目前千亿级的企业已经有了一部分,但是还没有突破万亿级的企业,希望未来有这样的企业诞生。十三五规划期间,湖南的经济以每年比较大的规模和比较快的速度连续增长了5年,现在又根据“十四五规划”发展思路进行了调整,以便更好地落实“三高四新、一核两翼”长远发展战略。湖南建自贸试验区,省里给了很多先行先试的政策。目前正准备在湖南建中关村国际创新中心等大项目,异地湘商也有几个大的项目在逐步落地湖南,有相应的配套政策,根据企业和项目特性,有些可以先试行,所以,现在也正是大家回湘投资的一个好机会,也期待广大湘商为湖南的发展添砖加瓦。

北京湖南企业商会的工作做得很扎实,稳中求进希望大家继续发扬孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,把商会工作做得更好。

商会要积极探讨新的运营模式,加强政治、文化和制度建设,优化内部机制,可以试行轮值机制。省商务服务中心承担着投资促进、贸易促进、口岸促进和中非贸易促进等职责,愿意竭诚为大家的事业发展提供贴心服务。

座谈交流会在热烈的氛围中落下帷幕,期待更多这样的交流平台与机会,大家互通有无、整合资源,共同为企业的发展积蓄能量,为湖南的发展贡献力量。

[责编:张笛]

我要问