长沙新竹二小家校携手 :“隽园大课堂”为孩子成长注入鲜活元素

[来源:新湖南客户端] 2021-03-27 11:33:33

新湖南客户端3月26日讯(通讯员 李敏)“同学们,大家知道世界上第一个建造地铁是哪个城市吗?目前长沙地铁共有几条地铁线?我们安全乘坐第一要素是什么?”……今天上午,在第26个全国中小学生安全教育日来临之际,一堂以“争做安全小卫士、地铁出行暖人心”为主题,为同学们打开一扇探索地铁知识的别开生面地铁科普知识课堂走进长沙市开福区新竹第二小学隽园大课堂。

颁发授课教师聘书

据了解,“隽园大课堂”是该校开展家校共建的又一项新举措,将不定期邀请来自不同行业领域的职场精英或专业人士的家长,他们充分发挥自身的职业优势和兴趣特长,走进校园,走进课堂,融爱国教育、道德教育、生命教育、安全教育、科普教育等于一体,家校合力,为孩子们的成长注入鲜活元素,拓展视野,学到更多课外知识。同时,也拉近了家庭和学校的距离,增强了彼此之间的沟通和信任,为孩子们的健康成长起到了积极的推动作用。本期是第四讲,邀请到来自长沙市轨道交通运营有限公司开福中心站值班站长陈仙珍李浩宇,其中,陈仙珍曾全国轨道交通行业服务明星

活动现场

地铁的建设紧跟城市发展脚步,长沙已进入地铁时代。自2014年5月地铁2号线开通运营后,目前,长沙轨道交通运营线路投入运营共有1至5号线和长沙磁浮快线6条,基本覆盖全市各大主要区域,将市民出行紧密串联在一起。学生的出行安全,一直受到家庭、学校和社会的普遍关注,为此,“隽园大课堂”将安全文明乘车的知识带到了该校师生面前。 为了让同学们更全面的认识到地铁出行安全知识,课堂上,主讲嘉宾使用PPT、视频展示的形式,生动形象地向孩子们介绍了认识地铁、设备应急、安全乘车、导向标识、文明乘车、禁带物品等几个方面详细讲解了搭乘地铁时需要注意的各项安全细节,进一步强化同学们对于地铁安全知识的理解。孩子们听得十分专注,现场氛围十分活跃。

同学们积极参与互动

现场地铁知识竞答

同时,工作人员还采用了有奖竞答的方式,分别以个人和小组为单位进行抢答,鼓励他们主动提问,同学们在互动问答的过程中收获了满满的安全乘车知识点,提高了安全乘车意识。

新竹二小党支部书记谢灿介绍,3月29日是第26个全国中小学生安全教育日为切实提高同学们安全意识和能力,本期“隽园大课堂”紧密围绕“珍爱生命,安全伴我行”主题,联合家长力量开展丰富多彩的安全教育活动,形成家庭、学校、社会共建“平安校园”合力,提高学生安全自护能力。

[责编:周听听]

10号楼

热新闻

我要问