桑植法院:用司法权威护航法治乡村建设

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-26 22:47:34

湖南日报·新湖南客户端3月26日讯(通讯员 黄瑶)3月23日,桑植县人民法院出动23名执行干警,派出4辆执行车辆前往桑植县凉水口镇夏家峪村,让一起涉及山体滑坡危及民房安全的排除妨害案赶在南方雨季来临之前得到了圆满执结。

据悉,申请人李某平与被执行人李某树系邻居,所住房屋上下相邻。李某树房屋前的土塔由于多种原因出现垮塌,泥土滑落至李某平房屋的后檐内,李某树认为土塔垮塌是李某平修建房屋时向内掏挖了自家的宅基地才导致的,便无视法律判决书作出的不得妨碍李某平砌墙保坎的施工行为,赌气阻碍李某平砌墙保坎,双方为此争吵不休,积怨日益增深,经村委会及政府多次协调未果,李某树的妻子吴某香甚至威胁当地政府官员,作出自残行为。

因担心雨季来临会加剧该处滑坡,危及当地群众生命、财产安全,桑植法院遂联系当地政府、桑植县自然资源局,三部门联动实施执行方案,由镇政府申请相应资金砌墙保坎,自然资源局做专家鉴定,法院执行排除妨害,共同解决该处滑坡问题。

见到身穿制服的执行干警们来到村里如此耐心地劝说,李某树夫妇态度开始松动了,围观群众也纷纷表示:“法院的法官们都来了,我们的心也安定了,相信法院会为我们解决好的。”最终,在法院的调解下,双方达成调解协议,山脚下的挖机也开始动工,确保赶在雨季来临之前完工。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”该起排除妨害案的顺利执结,不仅为村民排除了地质灾害安全隐患,而且树立了部门联动执行的典范,更用身边人身边事向村民们普及了法律知识,捍卫了法律的权威。近年来,桑植县人民法院以法治乡村建设为抓手,立足审判执行工作,为乡村振兴的发展提供了坚实有力的法治保障和司法服务,致力于让法治成为每一位村民的信仰。这也是政法队伍教育整顿桑植县人民法院为人民群众办实事的缩影,下一步,桑植县人民将加大工作力度,解矛盾、调纠纷,让政法队伍教育整顿落实落地。

[责编:高甜甜]

10号楼

热新闻

我要问