黄茅园镇:梨花风起正清明,森林防火于未“燃”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-26 17:31:49

湖南日报·新湖南客户端3月26日讯(通讯员 肖静 刘博文)三月的黄茅园镇群山苍翠,河谷淌绿,金灿灿的油菜花海漫无边际芳香四溢,洁白如雪的金秋梨花漫山遍野静静绽放,黄茅园镇数百名佩戴“红袖章”的森林卫士并肩作战,全面打响清明森防保卫战。

关口前移 夯实防火责任

“万人防火不算多,一人疏忽惹大祸!”3月下旬,天气转晴,气温回升,正值清明祭祖时节,森林防火形势日益严峻,为层层夯实森林防火责任,3月23日,黄茅园镇紧急召开2021年度清明期间森林防火工作专题会议,制定印发了《黄茅园镇人民政府关于切实做好2021年度森林防灭火工作的通知》(黄政发〔2021〕4号),全镇进入清明森防战时状态,严格落实“党政领导包片、驻村干部包村、村组干部网格员包农户、党员护林员包山头地块”的森林防灭火包保责任制,把森防关口前移到村、到山头、到路口,明确严禁野外用火、祭祖扫墓放鞭炮、点烛烧香纸等违规行为,将问责关口前移到岗到人,对防火工作不力的村(社区)和个人严肃追责问责,全镇78名干部职工签订了《乡镇干部职工森林防火承诺书》,各村(社区)共签订《溆浦县森林防火承诺书》7000余份,确保森林防火责任落实到每个人、每个岗位、每个环节,推进全镇森防工作群防群治、末端发力、终端见效。

宣传先行 筑牢防火意识

“广播天天喊,干部天天讲,我们哪里还敢顶风作案?现在鞭炮都不买了!”3月26日,在合田村塘家冲凹上执勤点,12组村民吴传军自觉翻开背篓接受执勤人员的检查。

自开展森林防灭火工作以来,镇森防办通过流动宣传车、村村响巡回宣传、张贴标语、悬挂横幅等方式,加大对《森林防火条例》等法律法规、防扑火知识、以及《禁火令》《防火令》的宣传教育力度。各村(社区)纷纷开展进户敲门行动,发放《森林防火户主通知书》,动之以情、晓之以理做好宣传引导,做到村不漏户、户不漏人。据统计,该镇共累计发放各类承诺书、责任书、责任状共2万余份、制作宣传标语、横幅43余幅、广播、网络宣传2000余次、发放各类宣传手册1万余册,在镇域内三所中小学校开展森林防火宣讲20余场次,引导群众争当文明祭祀倡导者、绿色家园的守护者、护林防火的参与者掀起全民参与森林防火的新高潮。

重心下沉 强化排查整治

为全力以赴打好森林防灭火攻坚战、持久战,该镇全体镇(村)干部取消休假,下沉力量到村、到山头、到路口,共设置防火检查站点(卡口)83个,排查登记进山入林人员、车辆共2100余人次、128辆次,党员领导干部、巡山护林员、群众志愿者共同战斗在森林防火一线,坚持严防死守、严管重罚,深入开展隐患排查治理,严肃查处上山携带火种、使用明火等违规行为,从源头上杜绝森林火灾的发生。镇派出所、综合执法大队、应急办、农业综合服务中心协调联动,重拳出击严惩野外违规用火,共处置违法野外用火8例,共计12人。

该镇多措并举,防患于未“燃”,极大排除镇域森林火灾隐患,实现“零火情”。该镇党委书记刘辉表示:“要坚决克服侥幸心理、麻痹思想,越是没有火情,越要保持高度警惕,将举全镇之力,全力做好森林防火各项工作,确保清明期间和谐稳定,为我镇的森林生态安全保驾护航!

[责编:张礼俊]

我要问