政府引领·宣传引导·夯实基础·精准施策|新化创建“健康促进县”侧记

[作者:通讯员 张东红 康新荣] [来源:大众卫生报] 2021-03-26 15:09:29

大众卫生报•新湖南客户端3月26日讯(通讯员 张东红 康新荣)3月25日,春暖花开时节,漫步新化县城,街道卫生整洁、道旁新绿萌发;步入资江风光带健康步道和北塔健康主题公园,一道引人注目的亮丽风景线呈现在眼前:天蓝、水清、草绿、花香;休闲居民云集,或借助健身器材活动,或沿着健康步道健走慢行,或专心享受健康知识“大餐”……

自2019年启动健康促进县创建工作以来,新化县将健康促进与经济社会发展、“旅游立县”战略、省级卫生文明县城创建统筹推进,与新冠肺炎防控、国家基本公卫服务、贫困地区健康促进攻坚行动、健康中国行动有机结合,将健康融入所有政策,构建“政府主导、部门负责、社会动员、全民参与”的工作格局,全力解决健康问题,全新打造健康促进场所,全力提升健康素养水平,谱写出优美动人的健康促进新华章。

2020年,新化县获湖南省人民政府“真抓实干奖”;居民健康素养总体水平21.8%,比上年度提高5.4%;成人吸烟率为21.1%,经常参加体育锻炼人口比例38.4%,环境空气质量优良天数占比99.6%,县城生活垃圾无害化处理率100%,农村垃圾集中处理率100 %,生活污水集中处理率95%,农村无害化卫生厕所普及率82%,县城人均公园绿地面积14.8平方米。

政府引领 构建大健康大促进格局

新化县委、政府以人民健康为中心,勇于担当新时代的新使命,深谋健康促进大格局。

        “2019年,县委、政府研究制定的创建全国健康促进县工作方案、推进方案,将任务职责、标准要求量化分解,将健康促进列入各级各单位年度工作考核内容。成立由县长任组长,县宣传、卫健、财政、工信、教育、人社和各乡镇等66个部门单位主要领导为成员的领导小组。成立健康专家委员会,对公共政策实行健康审查。”新化县卫健局副局长罗新光介绍。

同时,该县建立了部门联动协作机制。

“2019年9月,从县宣传、督查室、卫健、教育、工信、应急等单位抽调工作人员,县疾控中心健教科全员参加组建县创建办。由政府有关部门、乡镇、学校、机关、企业组成健康促进横向工作网络;以健康教育专业机构为核心,医院、公卫机构、计生服务机构、基层医疗卫生机构参与组建健康促进纵向专业网络。县人民医院、中医医院、妇幼保健院、综合执法局、疾控中心专家组建健康教育讲师团。”新化县创建办业务负责人康湘波介绍。

2020年,专门督导组由县委政府督查室负责人带队,对照健康促进考核指标,开展了4轮以上健康促进督导检查,发现不足,及时指导,限期整改。

宣传引导 营造大健康大共建氛围

思想是行动的先导。为全方位确定宣传方法步骤、全覆盖界定宣传职责任务、全路径明确宣传内容要求,新化县研究出台了健康促进工作宣传方案。

如今,在新化县各公共场所,随处可见健康宣传标语、健康小贴士、倡议书。各媒体、微信公众号及时推送健康知识,宣传健康促进典型事迹;县融媒体中心开设《卫生与健康》专栏专版,每日刊播健康科普知识和健康公益广告。

该县通过卫生节日和健康行活动,组织悬挂横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料、设置咨询台、开展义诊,广泛宣传健康知识。健康科普知识通过家庭医生走村入户宣讲、健康知识讲座和网格微信群、村村响广播传入千家万户。邀请省卫健委宣传教育处专家授课;先后组织业务骨干前往祁阳、零陵考察学习;多次举办健康促进工作业务、宣传技巧培训,提升健康促进工作能力。

夯实基础 打造大健康高标准场所

示范引领、全面推进。全县成功创建健康促进社区(村)23.4%、机关51.1%、医院42.9%、学校54.3%、企业20.1%、家庭22.8%。在健康促进场所,控烟禁烟已成自觉,环境卫生已成常态,健康生活融入日常,健康行为已成习惯。

在社区,健身设施、健康小屋全天开放。奉家镇下团村,推行公筷公勺待客,健康饮食习惯已然养成。

“在新化旅游,在玩、食、住里融入了大量健康元素,我喜欢。”在下团村,一位来自长沙的游客兴致勃勃地说。

在新化县天门乡土坪村,梅山乡土文化娱乐、民间健身活动蔚然成风,形成了“黎明即起、洒扫庭除、内外整洁、勤于洗手”的健康风尚。

在机关,无烟、卫生、健康环境亮丽纷呈,工间操、健康活动、健康体检广泛推行。

(欢乐广播体操比赛

“健康教育纳入教学计划,梅山武术、新化山歌等民俗文化健身活动融入校园,健康文体活动丰富多彩。”新化一中贺建祥介绍。

“整体服务能力不断提升,医疗—预防—保健结合的健康体系全面构成,患者健康教育跟踪落实,职工健康教育有声有色,社区健康教育亮点纷呈。”县人民医院医务科长黄立平说。

走进企业,健康工作条件得以改善、健康工作环境着力打造,健康文化更富内涵。

在家庭,卫生整洁、文明和谐家庭逐步增多,健康知识逐步普及,健康生活方式逐步推行。

(工间操教练员培训

“我每天要学习健康知识,搞搞卫生,喝喝茶,吃些水果、杂粮、蔬菜,晚上还要跳跳广场舞。”唐家岭社区一位58岁的邹姓居民信心满满地说。

精准施策 塑造大健康更宜居环境

一批老大难健康问题,通过多部门联合行动、社会力量的积极参与得到有效解决。环境卫生全面整治、文明卫生县城创建成功、资江生态妥当保护、“厕所革命”效果明显、新冠肺炎防控成效显著、民生实事项目全面落实。

上渡街道“上渡红”志愿者全天候文明劝导、“随手捡”与“不文明随时罚”联动,文明卫生环境焕然一新。“上梅红”成为营造健康环境的重要力量,其社会治理模式成为全国典范。油溪桥村以“积分制”确保村民积极参与打造健康环境,成效显著。

“把健康促进县创建作为与文明县城创建、疫情防控工作相互促进的工作来抓。”近日,新化县委副书记、县长左志锋在调度新冠肺炎疫情防控工作时指出。

健康是生产力,健康是幸福生活最重要的指标。新化,正通过健康促进,赋予人们健康幸福新生活。

[责编:梁湘茂]

10号楼

热新闻

我要问